文澜学院是以我校首任校长范文澜先生名字命名的具有“特区”性质的学院。学院于2012年成立,学校现任校长杨灿明曾担任文澜学院院长,现有七届学生,共计400余人。学院依托学校经济学、法学与管理学三大主干优势学科,培养国际化、具有创新性、融通性的拔尖人才。学院秉承“博文明理 厚德济世”的校训,遵循“学生为本、道德为先、能力为重”的教育理念,立足国内,放眼全球,按照新的办学模式和培养方案,聘请国内外高水平的师资,实施精英化教育,构筑人文社会科学类拔尖创新人才培养的平台。

学院采用“名师教学+全程导师”科教融合的人才培养机制。择优选择校内外学术造诣深、责任心强、具备先进人才培养理念的教师对学生进行教学和指导。通过双向选择,由学院老师及学校名师组成导师组,从本科阶段起对学生的课程学习和能力训练进行全面指导。将教学与科研融为一体,为学生创造参与导师科研的机会,培养学生科学研究兴趣和创新实践能力,为学生提供了解本专业学术前沿的平台;培养具有扎实专业理论基础、掌握前沿分析方法、能够解决实际问题的创新型人才;对于优秀研究型学生,将推荐其进入世界一流学校进行继续深造。

学院采用“教授治学+全程导师+学生自治”的教学管理模式。设立“教授委员会”,并广泛吸收学生参与学院的治理,建立新型的学院管理模式。“教授委员会”指导和监督学院的学科建设和人才培养,“学业导师”全程强化学院的教学改革工作,“学生治学委员会”积极参与学院的管理和学生自我管理。三者相辅相成,相互督促,共同提高。

学院以经济、金融、工商管理三个专业为主,采用“大类培养、融通教育”的人才培养模式。对大一学生实行宽口径、重基础的通识教育培养。进入大二后,学生在成绩达标的情况下可在经济类(经济学、经济与金融)、管理类(会计学、工商管理)相关专业范围内选择专业方向,学院已与相关学院建立协同育人机制。作为拔尖创新人才培养试点学院,学生的学术科研能力得到全面培养和提升,2016年首届毕业生就业率98.18%,其中赴境内外名校深造的有9人,占比22.5%2017届毕业生就业率100%,其中赴境内外名校深造的有33人,占比56.90%。至今,三届毕业生就业率均达到100%,就业率及就业质量均位列前茅。其中毕业生升学率达到70%以上。

2015年,学院从海内外聘请了大批优秀经济学博士及专家学者组建了文澜学院专职教师团队,进一步优化学院师资力量,提高学院科研水平和辐射范围,努力向“国内顶尖、国际一流”的“国际化商学院”迈出坚实步伐。学院现有专职教师23人、兼职教师111人,具有高级职称教师比例达90%以上,另有科研机构一所——“新结构经济学研究中心(筹)”。20158月至今,学院教师在《经济研究》、《管理世界》、Journal of Banking & Finance等国内外知名期刊发表及录用学术论文108篇,其中包括国际SSCI期刊论文89篇。获得国家自然科学基金项目多项。2018年人均发表SSCI期刊论文1.4篇,在全国同类院校中处于领先水平。

学院已成立的“中国财经研究与调查中心”(China Research and Survey Center for Finance and Economics, CCFE)旨在创建国内财经领域顶尖的研究平台。作为财经类学术研究和财政智库的载体,将特聘国内外一流大学的专家学者组建学术团队,充分结合学院的学科优势,引领学生参与“中国财经研究与调查中心”的研究和实践,实现前沿的理论与中国财政实际问题的充分结合,培养学生在财政、金融方面的研究能力,使之成为中国财政相关领域的顶级专业人才。