文澜学院暑期课程暨2024年度优秀大学生夏令营“青出于澜”成功举办

发布者:刘千惠发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024628日至630日,中南财经政法大学文澜学院暑期课程《经济学研究前沿》暨2024年度优秀大学生夏令营“青出于澜”成功举办。来自全国各所高校的100余名同学参加了本次活动。

629日上午,夏令营开营仪式在文澴楼809会议室举行,文澜学院院长龚强教授、副院长帅杰教授、美国俄亥俄州立大学经济系主任杨桓兴教授、研究生导师代表程华教授、孙杨帆副教授出席开营仪式。仪式由学院研究生办公室主任刘千惠老师主持。

龚强院长首先代表学院对各位营员的到来表示了欢迎与祝贺,随后从文澜学院历史沿革、育人成果与培养计划三方面对学院概况进行了介绍,并就营员们关心的研究生招生和人才培养情况进行了重点讲解。他勉励营员们不断探索经济学新理论,通过本次夏令营主动探索感兴趣的研究方向,充分展示自身的专业能力,希望大家在夏令营期间能学有所获。

杨桓兴教授为营员讲授了文澜学院暑期课程《经济学研究前沿》。从社会进步与经济学理论发展的角度为营员们讲述了当今经济学研究趋势,从数字经济、健康经济学等经济学研究前沿出发,解码社会现象背后的经济学理论及未来发展趋势,并解答同学们的疑惑。他鼓励营员们继续踏实探索经济学理论,为中国经济和社会发展作出更大贡献。

最后,学院研究生代表程华教授与孙杨帆副教授分别介绍了自己所在课题组的情况,详细介绍了专业特色、研究方向、师资力量与学生培养情况,经过这一有针对性的交流环节,营员们对学院学科发展、主要研究方向以及学院学生的学习与科研状况有了更深入的了解和更全面的认识。

最后,文澜学院副院长帅杰教授进行了总结,勉励营员们继续深耕学术科研道路,期望在9月能够再次在中南大相遇。随后,学院有序进行笔试、面试工作。

此次活动切实增进了各高校优秀学生与我院师生的沟通与了解,加深了学生对文澜学院学科建设和各专业方向发展状况的认识,为有志于进一步深造、从事科学研究的优秀大学生提供走进中南大、了解文澜的平台。