文澜数字经济专题系列讲座3 俄亥俄州立大学 杨桓兴教授:“数字经济与实体经济融合发展的理论基础”

发布者:陈丹妮发布时间:2024-06-27浏览次数:1893

2024627日,俄亥俄州立大学杨桓兴教授为我院开展数字经济系列专题系列讲座3,主题为“数字经济与实体经济融合发展的理论基础”。本次讲座由帅杰老师主持,众多师生参加了本次讲座。

杨桓兴老师任教于俄亥俄州立大学经济系,现为经济系教授(终身教职)。主要研究领域为:Contract Theory, Industrial Organization, Game Theory,已有多篇论文发表于 RAND Journal of Economics, Games and Economic BehaviorTheoretical EconomicsInternational Economic ReviewInternational Journal of Industrial OrganizationJournal of Industrial Economics, Economic Theory 等国际知名期刊。

此次讲座杨桓兴教授以“数字经济与实体经济融合发展的理论基础”为主题,关于数字经济如何助力实体经济展开了深度讨论。数字平台因其自身特性更容易呈现寡头垄断的市场格局,也更容易不受监管地滥用市场支配地位,因此,需要对数字平台进行适当监管、规制。而保障经济福利是反垄断机构对数字平台监管、规制的重要目标之一。

讲座最后,杨桓兴教授和老师同学们对于数字经济与实体经济融合发展等相关问题展开了热烈讨论,在座师生都表示受益匪浅,讲座在掌声中圆满结束。

文澜数字经济专题系列讲座旨在促进数字经济领域的学术交流,推动理论与实践的结合,为解决现实经济问题提供新的思路和方法。