又是春来好时节,厚积薄发正当时 ——“春光为序,研途有你”未来规划经验分享会暨“学风建设月”表彰大会顺利举办

发布者:余利发布时间:2024-04-23浏览次数:10

(通讯员/董珈彤)“一年之计在于春”,为帮助同学们打破信息壁垒、明晰未来方向,文澜学院于2024412日下午两点在文澴楼809教室举办了“春光为序,研途有你”未来规划经验分享会“学风建设月”表彰大会活动由文澜学院学生会学术部刘曙昕主持,特邀请董寿慷、王孜竹、李任子怿、王梓为四名优秀学生代表为同学们分享相关经验,文澜学院团委书记戴士崴老师出席本次活动,2023级全体同学及2022级与2021级的部分同学到场参与。

第一位分享的是董寿慷同学。董寿慷同学目前已经顺利拿到了复旦大学直博的录取通知,本次他就保研的含义、本校推免资格、本/外校接收资格三个方面进行分享。在分享过程中,董寿慷同学着重强调保研所必须但易被忽视的条件——部分单科成绩要求,分享撰写论文技巧、保研信息查询网站等,令听众们受益匪浅。

接着,王孜竹同学分享了其备考30天成功“上岸”的“考公”经验。首先王孜竹简要介绍了公务员各类考试,接着沿着备考时间线向同学们依次从选岗报名、备考过程、笔试细节、面试流程四个方面进行介绍。她着重分享了备考过程部分,向同学们介绍了公务员考试具体门类、题型、做题技巧等,实用性极强。

下一个由李任子怿同学分享考研经验。李任子怿从自己成绩入手介绍了其考研的原因及基本情况,紧接着结合自己的实际经历为同学们从考研择校、考研复习有针对性地提出一些建议。他尤其强调英语及数学的复习,并为同学们大致介绍了各科最佳复习时间。

最后,王梓为同学分享了申请留学的经验。他主要介绍了出国留学的意义以及申请材料的准备过程。王梓为同学尤其强调高英语水平、优秀的数学及编程能力对申请留学的重要性与必要性,为有留学打算的同学提供了极具参考性的准备计划。

四位同学的分享均是准备充分、“干货满满”,从四个不同发展方向进行详细介绍,对同学们打破信息壁垒、实现更好发展发挥了重要作用!

未来规划经验分享会结束后,“学风建设月“表彰大会随后举办。由戴士崴老师为优秀学风班级、先进个人及学风建设先进工作者颁发荣誉证书。本次大会重点表彰学风建设月学习状态良好、学习成果优异的集体和个人,激励同学们在未来的日子里继续保持积极的学习态度和良好的学风,为学院的学风建设贡献自己的力量。

凝心聚力铸学风,笃行奋发展新貌。文澜学院高度重视学风建设,着力培养学生的学术素养与综合素质。通过举办“学风建设月”系列活动,学院成功营造了浓厚的学术氛围,激发了学生的学习热情和创新精神。未来,文澜学院将持续加强学风建设,推动学生全面发展,为培养更多优秀人才贡献力量。此外,学院还将延续此类经验分享会,邀请优秀的学长学姐为同学们分享他们的经验和故事,以助同学们更好地规划未来,实现自身梦想。深信在文澜学院的共同努力下,同学们能在学术道路上不断取得优异成绩!