文澜学术系列讲座 第259期 山东大学 吴贾 教授: “How Does the Loss of Draft Animals Affect Human Capital Accumulation in the Long Run?”

发布者:余利发布时间:2024-04-22浏览次数:67

2024417日下午,由中南财经政法大学文澜学院主办,北京大学-中南财经政法大学新结构经济学研究中心承办的学术讲座活动在文澴楼709会议室顺利举行。本次讲座有幸邀请到了山东大学吴贾教授,做了主题为“How Does the Loss of Draft Animals Affect Human Capital Accumulation in the Long Run?”的学术报告。学院部分教师及研究生共同参与了本次学术讲座。

吴贾教授详细介绍了论文的研究背景、实证策略、影响机制以及结论。1955-1957年,农业合作化运动兴起,合作社开始建立,牲畜开始被大规模屠杀。

本文调查了大规模屠杀耕牛的行为对人力资本的长期影响。分析表明,有过更多屠宰耕牛经历的学龄儿童,目前的教育程度更高,当前工资水平也更好,这些影响也具有代际传承的特点。

报告结束之后,与会师生积极提问,吴贾教授从数据选取、计量方法等方面对研究问题进行了深入详尽的分析,研究结论具有较大的学术价值和政策意义。文澜学院副院长高楠老师对本次讲座进行了简要总结,并对吴贾教授所做的学术报告再次表示感谢。至此,本次讲座顺利结束,活动现场学术氛围浓厚,此次讲座取得圆满成功。