文澜学院举办2024年春季学期第二次本科课程助教交流会

发布者:陈丹妮发布时间:2024-04-16浏览次数:10

2024411日上午,文澜学院在文澴楼711会议室成功召开了春季学期第二次本科课程助教交流会。本次会议汇集了学院教学副院长、本科教学指导委员会委员、行政助理等教育工作者,以及12名积极投入教学工作的助教人员。

在会议中,助教们就近期的教学活动进行了全面汇报,内容涵盖了上课内容、课程进度、课堂效果、学生出勤情况、作业完成质量以及学生反馈的核心问题。与会的老师们在认真听取助教们的反馈后,进行了深入的交流,并就如何改进教学方法提出了建设性的建议。

针对作业完成情况、课堂容量和上课效果等关键问题,助教们进行了详细的反馈。面对作业抄袭等学术不端行为,与会专家强调对此将采取“零容忍”原则,明确表示一旦发现将予以严厉批评并采取相应的处置措施。对于作业完成不理想的情况,专家们建议助教加强与任课老师和学生的沟通,积极寻找解决方案,如安排固定时间进行答疑,以提高教学效果。

专家们还特别指出,应重点关注转专业学生在学习过程中可能遇到的问题,对于作业和小测验中出现的问题要及时与任课老师沟通,并适时安排线上线下答疑,以确保问题得到有效解决。

会议最后,与会专家对助教们的工作给予了高度评价,认为助教工作对于提升教学质量具有不可或缺的作用,并强调了助教在执行职责过程中应具备高度的责任心。同时,专家们鼓励助教在遇到实际问题时,应及时向学院反馈并寻求帮助。

为了进一步发挥助教机制在提升教学质量和监督教学活动方面的积极作用,文澜学院每两周定期举办助教交流会,确保助教工作的有效开展,及时掌握课堂教学的最新动态,不断优化教学方法,从而全面提升本科教育教学质量。通过这一系列的努力,文澜学院致力于培养更多优秀的人才,为社会的发展做出更大的贡献。