文澜学术系列讲座 第258期 上海财经大学中国公共财政研究院 张牧扬 副教授: “目标引领与项目推进——基于中国PPP项目进程与风险的分析”

发布者:陈丹妮发布时间:2024-04-08浏览次数:10

主题|Topic:目标引领与项目推进——基于中国PPP项目进程与风险的分析

时间|Time411(周四)15: 30 -17: 00

地点|Venue:文澴楼709教室|Class Room 709WENHUAN

主办单位Organizer文澜学院

承办单位|Operator北京大学-中南财经政法大学新结构经济学研究中心

主讲|Speaker

张牧扬,上海财经大学中国公共财政研究院副院长,公共经济与管理学院税收系主任,常任职副教授、博士生导师。2013年毕业于北京大学国家发展研究院,获理论经济学博士学位。目前的主要研究方向为地方官员治理、中国财税体制、地方政府债务、政府与社会资本合作(PPP)、政府预算等问题。先后主持国家自然科学基金项目2项、省部级课题3项;在 Journal of Public EconomicsPublic AdministrationJournal of Economic GrowthJournal of Comparative EconomicsChina Economic Review、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《财政研究》、《统计研究》等国内外权威和知名期刊上发论文二十余篇。

摘要|Abstract

目标引领增长是中国实现经济快速增长的关键性实践,即通过制定经济增长目标来推动实际经济增长。然而,目标引领经济增长的机制尚不够明确。本文以2014-2018年发起的5038PPP项目为研究对象,进行实证分析发现,地方政府面临的增长目标压力越大,PPP项目签约耗时越短,推进速度越快。并且,这一现象在地方经济绩效排名下降和采用经济增长目标“硬约束”的城市,以及“经济类”PPP项目中更为明显。进一步,经济增长目标压力会转化为PPP项目所在地的财政支出压力,显著推高PPP项目合同预期违约风险,尤其是非使用者付费和国有企业参与的PPP项目的风险。而且,风险越高的项目,签约后发生合同再谈判的可能性也越大。本文的研究发现深化了对经济增长目标实现机制的探讨,并为PPP新机制贯彻落实以及以PPP新机制拉动有效投资、促进经济增长提供经验证据。