文澜学院2023--2024学年第二学期期初教学检查

发布者:祖宝璐发布时间:2024-03-12浏览次数:10

(通讯员:孙思奇)为持续切实加强本科教学管理,贯彻本科教学检查制度,同时了解本学期本科教学工作的基本状况,文澜学院本学期的1周开展初期本科教学检查工作

一、检查时间:

本学期第1周,2024年2月26日 —2024年3月1日。

二、期初本单位本科生与研究生课堂听课情况

本科生单位领导听课人数3人,完成课时数21学时。教学督导听课人数4人,完成课时数17学时;研究生单位领导听课人数2人,完成课时数4学时。教学督导听课人数4人,完成课时数5学时。切实地开展了本学期期初的教学检查工作。

三、本学院本科生研究生课堂期初教学检查总结

(一)期初教学检查工作组基本情况

工作组人员构成情况。工作组共有八名成员,分别为:4位领导:龚强、彭晓燕、帅杰、高楠;4位教学督导:陈泰良(组长)、曾辰航、王文晓、杨子超。工作组人员充足,分工明确,工作高效。

工作开展情况工作开展情况良好,期初教学检查期间督导组成员们积极巡课,在教学过程中发现的问题都能够及时地和任课老师沟通并提出合理的解决方案

(二)本科生研究生课堂教学基本情况

学院本科开设课程数为33,课堂总数为38,检查课程数为20,检查课堂数为22,覆盖率超60%

本学期学院研究生课程共开设13门,每门课程设置一个课堂,即13个课堂。期初学院共开课7门,学院领导及教学督导小组共检查了5门课程,覆盖率达70%。

根据期初教学检查来看,期初教学计划落实情况正常。

(文澜学院领导们和督导们课堂巡查)

(褚印老师课堂)

(王新宇老师课堂)

(三)教学运行检查情况

通过课程巡查方式,了解到我院课堂教学效果良好,教学纪律严谨。老师们充分调动了同学们的学习积极性,互动频繁。文澜学院老师们均按时到岗,班内学生均无上课迟到旷课和带食品入课堂的现象。教室安排合理,没有出现上课教室冲突和无教室上课的情况。个别课堂上,出现学生玩手机游戏和看综艺节目的情况。院督导巡查发现后,当堂制止,并通报给对应的辅导员,进行课后批评教育。

通过期初巡查,发现我院研究生课程的教学工作均按教学计划正常开展,课堂秩序良好,而冻雨、交通致使个别学生无法按时到校,也均按要求完成请假的规范流程,未出现无故迟到、缺席现象;教师教姿教态良好,能够合理运用与结合多媒体、板书、教材等教学资源调动学生学习积极性,课堂氛围活泼有序。第1周新开课程共7门,第一次授课教师提前到岗、学生准时出勤课堂纪律良好无异常情况发生。

根据期初教学检查来看,期初教学秩序正常。

(四)检查中发现的本科生、研究生教学及相关工作存在的问题

我院任课老师教案、讲稿及多媒体课件等课前准备齐全,课程内容紧贴教学大纲。文澜学院学生均使用老师指定教材,并保证学生人手一本教材;教师按教学计划正常开课,无私自调停课现象;教师均按时到岗,并正常展开教学,没有违反师德师风、政治纪律、教学纪律(迟到、早退、缺勤)等要求的情况;教学基础设施保障基本到位,教学设备的运行基本正常,个别设备存在问题在本科课堂教学过程中,张雪老师《计量经济学原理》课程(23级二学位班),由于设备故障,临时转移到文澴楼610智慧教室进行,已经通报给楼管并已及时修复完成。研究生教学及相关工作顺利开展,未发现问题。

根据期初教学检查来看,期初教学准备情况良好。

(五)问题的解决思路、措施和建议

面对课堂上突发问题督导们能够及时解决,针对课堂上发现的年青老师教学问题,督导们也能及时与任课老师沟通解决。学生在开学第一周出现上课不认真的情况也及时与辅导员老师沟通,并建议在开学前对学生学习习惯进行教学,保证在正式课程开始之前能提前收心,端正学习态度。

文澜学院

2024年03月11日