文澜学术系列讲座 第251期 西南财经大学 赵国昌 教授 :“‘Sleeping with the Enemy’ the roles of clan culture ”

发布者:陈丹妮发布时间:2023-11-17浏览次数:10

20231113日,西南财经大学的赵国昌教授受邀来我院开展学术讲座。本次讲座主题为“‘Sleeping with the Enemy’the roles of clan culture。赵国昌教授的研究领域包括生育、教育、养老、劳动就业与公共政策评估,其学术成果在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》、《人口研究》、《统计研究》、Journal of Development EconomicsScandinavian Journal of EconomicsLabor EconomicsChina Economics ReviewCitiesChina Quarterly等期刊发表。

此次讲座主要研究了宗族文化强度与家庭暴力之间的关系。文章采用地级市层面家谱密度度量宗族文化强度、采用2010年第三次全国妇女社会地位调查的微观数据度量妇女遭受家庭暴力的概率。研究发现,宗族文化加剧了农村地区夫妻间身体和心理暴力的可能性,这种暴力往往是相互施加的;机制分析揭示了宗族文化影响家庭暴力程度的三个潜在途径:妇女承担沉重的家务负担,伴侣在情感和重大事务上的沟通和协商受限,以及人们缺乏法律意识。

讲座现场气氛活跃,与会老师全程积极提问,赵教授全都一一详尽解答,讲座最终在老师和同学们的掌声中圆满结束。