文澜学术系列讲座 第 244期 武汉大学经济与管理学院 逄金栋 特聘副研究员:“Warming Cities: Urban Development, Heat Island, and Climate Change”

发布者:陈丹妮发布时间:2023-10-30浏览次数:10

20231020日,武汉大学经济与管理学院逄金栋特聘副研究员受邀来我院开展学术讲座。本次讲座的论文主题为“Warming Cities: Urban Development, Heat Island, and Climate Change”,文澜学院众多师生参加了本次讲座。

逄金栋,武汉大学经济与管理学院特聘副研究员。本科、硕士毕业于西安交通大学,博士毕业于Syracuse University经济系。主要研究领域为城市、区域以及环境经济学。主持国家自然科学基金青年及面上项目,研究成果发表在 Journal of Urban Economics, Canadian Journal of Economics, Regional Science and Urban Economics, Journal of Applied Econometrics, Journal of Real Estate Finance and Economics等经济学知名国际期刊。

本次讲座介绍了中国城市扩张对城市气候的影响。城市化是现代化的必由之路,对推动经济社会平稳健康发展,促进共同富裕有重要意义。在过去的几十年里,大多数中国城市都经历了大规模的城市扩张。由于热岛效应,城市的持续蔓延可能导致中国城市气温的上升。本篇文章基于2000年至2017年的中国日度近地表气温数据(CDAT)与《中国城市统计年鉴》数据研究城市扩展对城市热岛效应的影响。研究表明,城市扩张对城市热岛效应有显著的正向影响。进一步的分析表明,城市蔓延也降低了城市地区逆温的频率。本篇文章揭示了部分气候指标的非外生性,对探究经济活动影响局部气候、城市扩张等文献做出了一定贡献。

讲座最后,褚印老师、程华老师等一起进行了有关文章的讨论,在座师生受益匪浅,本次讲座顺利结束。