文澜学术系列讲座 第 245期 爱丁堡大学商学院 汪通 副教授 :“经济学在营销研究中的应用”

发布者:陈丹妮发布时间:2023-10-30浏览次数:10

20231024日,爱丁堡大学商学院汪通副教授受邀来我院开展学术讲座。本次讲座的主题为“经济学在营销研究中的应用”。

汪通教授现为英国爱丁堡大学商学院副教授,北京大学汇丰商学院客座教授,曾经在欧洲大学学院担任Jean-Monnet研究员,从事规制和竞争政策分析的研究工作。他的研究兴趣主要在区块链金融,Fintech,以及数字与互联网经济学,其论文多次发表在国际一流杂志当中。

本次讲座首先由莫婷婷教授简单介绍了汪教授的研究领域。随后,汪通教授向在座教授以及同学分享了第一篇论文“Assessing the Impact of Hype on Blockchain-based Cryptocurrency:The Case of Initial Coin Offerings”。他首先向听众介绍了ICO的概念以及自己的研究方向,然后向大家强调了理论角度上“tension”的存在对于一篇论文的重要性。随后从工具变量的选取以及去除变量内生性的角度重点介绍了全文的研究思路,最后分享了该论文得出的结论。

在休息了十分钟后,汪通教授分享了第二篇论文“Do Referral Programs Drive Loyalty?”汪教授首先介绍了这篇论文数据的来源,以及“知识星球”这一特殊的背景,随后阐述了如何用reduced form的方式探索影响消费者续订的因素,并且提出了“Network Approach”和“Signaling Effect”两个不同的影响路径,最后分享了自己对这两个路径的模拟结果和论文的最终结论。

讲座中,教授与同学们对汪先生的精彩讲解展现出了极高的热情,在讲座中针对所讲论文领域内容提出了许多看法与理解。本次讲座干货满满,让大家受益匪浅,同学们纷纷表示,这一次的讲座提升了自己在ICO,区块链等领域的理解,开拓了视野,加深了对经济学的认识。在讲座后,汪通教授与在座的师生合影留念,本次讲座圆满结束。