文澜学院2023级新生党团知识讲座顺利举行

发布者:刘千惠发布时间:2023-10-25浏览次数:10

(通讯员/李彬 刘千惠)为进一步推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提升文澜学子的政治理论素养,切实做好新生入学教育工作,文澜学院学习发展中心于1019日下午14时在文澴楼809教室举办了2023级本科新生党团建设讲座。本次讲座邀请文澜学院学生工作办公室主任余利老师与分团委书记刘千惠老师进行党团知识普及,文澜学院全体2023级新生参加本次讲座。讲座由学术部副部长蒋秋晓主持。

首先,文澜学院学生工作办公室主任余利老师向同学们详细讲述了党建相关知识。从申请入党”“入党积极分子的确定和培养教育”“发展对象的确定和考察”“预备党员的接收”“预备党员的教育考察和转正”五项学生党员发展流程向同学们介绍了入党的流程和注意事项,为有意加入中国共产党的同学提供了相关的指导。同时,余主任强调,要想积极向党组织靠拢,成为合格的中共党员,同学们必须严格要求自我,提升自身能力与专业成绩,坚持正确的价值观,具备较高的政治素质和专业水平,拥有较好的群众口碑和出色的公共服务表现。

随后,由刘千惠老师为同学们介绍团委相关工作及第二课堂制度,刘老师从思想政治教育、第二课堂制度、入团及推优入党流程、团的建设四个方面向同学们讲解相关知识,耐心地对同学们进行政治教育,引导同学们树立正确的义利观和价值观,鼓励同学们除了注重学习之外,还要积极参加各类活动,拓宽视野,提升能力,成为全面发展的文澜学子。

最后,主持人蒋秋晓同学对二位老师的讲述内容进行了总结并宣布本次讲座圆满结束。

本次讲座向同学们全面介绍了党团建设要求,切实提高了新生的党团知识水平,让“听党话,跟党走”的信念铭刻在大家心中。在两位老师的引导下,2023级本科新生提高了“全面发展”的意识、加深了“优秀为团”“奋发为党”的信念、明确了“强国有我”的意义。希望2023级新生们在今后的人生道路中坚定不移听党话、跟党走,擎举民族大任,坚定家国情怀,争做优秀共青团员,勇做新时代青年党员,以理论与信念为基,响应国家召唤,向着既定方向勇毅前行!