求知探索激热情,庆二十大展风华——文澜学院第九届“文采班澜”知识竞赛决赛圆满落幕

发布者:刘千惠发布时间:2022-12-07浏览次数:339

(通讯员/陈思伊 刘千惠)124日上午9点,第九届“文采班澜”知识竞赛决赛在文澴楼709顺利举行。本次比赛由中南财经政法大学文澜学院团委组织举办。在先前开展的半决赛中,十二支队伍斗智斗勇,都有极其精彩的表现,最终,6支队伍经过激烈的比拼成功晋级决赛,一起向冠军之位发起挑战。他们分别是:每天都在核酸排队、跟着党走就队、一定能猜队、百万彩票什么时候队、我们都队、哈哈哈哈队。

决赛的题目同样涉猎多个领域,既有经济金融等专业知识,也有动植物等科学知识,更是包括了一系列党史相关知识,意在全方位考察选手的知识储备。

决赛分为六进三比赛和冠亚季军争夺战两阶段。六进三比赛为“轮到你了”环节,采取淘汰制,六支队伍被提前分为三个对决组,每个对决组内两两对决,分高者晋级。六队伍你来我往毫不退让,紧张的气氛牵动着在场每一个人的心。题目一出现,选手就紧盯屏幕,不放过题目中的每个细节,从脑海里寻找蛛丝马迹,答案在十秒倒计时结束前惊险报出。最终哈哈哈哈队、我们都队、一定能猜对三支队伍晋级,进入冠亚季军争夺赛。

在紧张而又激动的冠军争夺战前,主持人杨小雅组织进行了观众答题环节题目主要为党的二十大报告内容以及党的方针政策,增强了观众的参与感,使现场每位同学都感受到了知识竞赛所带来的趣味。

冠亚季军争夺赛为“极速登峰”环节,除为本队题目押分外,须同时在未知对方押分情况下随机废除某一队的某一道题目不允作答。这个环节不仅考验选手是否具有强大的知识储备,更考验选手如何正确揣测对手心理和后续题目的难度。同时,部分题目要求选手对党的二十大有深刻理解,要求选手们回答得既细节又全面,既规范又完整。在决赛的赛场上,赛况更加激烈,双方互不相让,思想擦出激烈碰撞的火花。高难度的题目、紧张的氛围、紧咬的比分、屏息的观众,然而选手们始终沉着冷静,合力分析每一道难题。经过实力与运气的最终比拼,我们都队夺得冠军

赛后,到场嘉宾、工作人员与参赛队伍合影留念。

至此,第九届文采班澜知识竞赛圆满结束。本次知识竞赛将各方面的知识转化为生动有趣的有奖竞答比赛形式,让同学们对党的二十大精神有了更深的理解,对党和国家的发展巨变有了更清晰的认识,也激发了同学们学习知识的热情,希望同学们在未来的生活中,能够在不断吸收新知的过程中拓展生命的内涵,以沉潜的姿态将自我融入到更广阔的天地中。