指尖绕风采,献礼二十大——文澜学院手绳编织劳动实践活动顺利举行

发布者:刘千惠发布时间:2022-11-21浏览次数:10


(通讯员/陈思伊 刘千惠)送深秋之意,许初冬之情。为更好激发学生的劳动热情,丰富学院劳动教育课程,加强学生劳动实践水平,以实际行动献礼党的二十大,文澜学院劳动实践工作坊于1117日下午130分在文澴楼709举办手绳编织劳动实践活动。

活动开始,主持人廖诗瑶同学为大家讲解了手绳的由来,从上古时期的图腾崇拜,到如今的绳结编织成为广为人知的艺术,它的存在似乎早已超乎一条简单的红绳。透过小小的绳子本身,连接起的是一份中华人民代代相传的智慧,传承的是不朽的文化精神。

介绍结束后,同学们观看着电脑上播放的手绳编织教学视频,尝试着把对折的长绳穿过短绳,交叉后将压在下的长绳绕着短绳穿过小孔,轻拉长绳的一端,将长绳缠绕在短绳上,就编成了一个小结。绳结丝丝入扣,看似精巧可人,实则并不简单。在编织的过程中,同学们反复穿拉,又拆掉不工整的绳结,反复调整,最开始松垮的大环就变成了最后紧凑的小结,穿上精心搭配好颜色的珠子,一串串精美的手绳就完成了。

同学们纷纷展示编完的手绳,在欣赏他人作品的同时,也吸取经验,争取下一次编的更加精美。

最后,参加本次手绳编织活动的全体同学合影留念。

至此,本次劳动实践活动圆满结束。本次活动培养了学生的劳动实践能力,同学们在获得劳动体验的同时,也感受到中华文化的魅力。五彩斑斓的细绳,汇聚成扣,勾勒出一段祈福的佳话;翻折汇编的巧手,盘旋交织,弯错着世间万物的无限美好。愿同学们能够积极响应党的二十大对青年的期望,用劳动装点美好生活。