文澜学术系列讲座 第223期 武汉大学经济与管理学院 沈波副教授:“双边市场中的平台定价”

发布者:黄冠发布时间:2022-10-03浏览次数:10

20220930日,武汉大学经济与管理学院沈波副教授受邀为我院开展学术讲座。本次讲座主要介绍了双边市场中的平台定价问题,本次讲座由帅杰、宋天乐老师主持,文澜学院21级全体硕士生及众多师生听取了本次讲座。

沈波,武汉大学经济与管理学院副教授。主要研究领域为产业组织、微观经济理论、竞赛设计、平台经济与反垄断等。研究成果发表在Journal of Economic Behavior and Organization, International Journal of Industrial Organization, Production and Operations Management, Journal of Mathematical Economics, Economic Inquiry等经济学与管理学国际期刊。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金等项目。


此次讲座主要本文介绍了双边市场定价问题。由于存在跨集团外部性,即一个集团从加入一个平台中获得的利益取决于加入同一平台的另一个集团的规模,因此平台的定价行为与传统单边市场中的定价行为显著不同。本讲座将介绍双边市场的经典模型,用于研究垄断和竞争平台的定价策略。

讲座最后,参会的老师和同学与沈波老师对于双边市场定价问题展开了激烈讨论,在座师生都表示受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。