关于做好文澜学院2022年暑假学生工作的通知

发布者:余利发布时间:2022-06-24浏览次数:434

全体学生:

学校工作安排,为切实加强暑假学生教育、管理和服务工作,结合学院实际,将假期学生工作的有关事宜通知如下:

、时间安排

( ) 2022年暑假放假时间:6 月 27 日-8 月 27 日。

(二) 2022年秋季学期暂定开学时间

1.在校生开学报到:8 月 27 日-28 日。

2.本科生新生报到:9 月 1 日。

3.研究生新生报到:9 月 1 日。

在确保安全的条下,具体时间根据疫情防控形势适时调整, 并在学前一周告知学生。

工作要求

( ) 格落实值班值守制度。辅导员要与学生保持密切联系,加强学生跟踪管理,时掌握学生思想状态、行为动态、心理状况、生活情况等,要与中高风险地区学生建立“日联系”制度,切实做好学生的思想引导学业督导、心理疏导等工作。如有异常情况,及时核查,分类处理,第一时间报告。

() 高度重视学生教育工作。根据湖北省教育厅安排,班级要做好暑假安全教育,落实暑假安全告知和安全提示( 1) 发放签收工作,签收表各学院 (中心) 留存备查;要通过微 信群、QQ 群、班会等开展专题教育,落实《新型冠状病毒肺炎诊疗 (试行第九版) 》和《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案 (第 ) 》要求,引导学生主动学习防疫知识,强化健康意识,积极 接种冠肺炎疫苗,做好自身防护,提醒学生不到中高风险地区旅 游休假,服从学校和属地疫情防控管理。注意人身、财产、食品、 交通安全,特别注意防火防盗防骗 (防电信网络诈骗) 、防溺水、 防艾滋防传染性疾病,自觉抵制迷信、邪教、传销和非法校园贷。

(三) 认真做好留校学生管理服务工作。班级要及时组织学6月24日前通过网上学生事务大厅“节假日留 (离)校申请表”模块申请留(离)校备案。要与留校学生建立“日联系”制度,做好留校学生的人文关怀和进出校园管理。留校学生出现发烧、咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻等症状的,应立即做好个人防护措施,前往校医院进行复查,按学校应急预案处置。

2022 届毕业生按《关于做好2022届毕业生离校工作的通6月24日之前办理完离校手续并文明离校。第二批毕业本科 生可延迟至6月30日离校。参加湖北省公务员考试的学生可申请离校至考试结束,住宿由后勤保障部集中安排,具体事宜由后保障部通知。

生原则上离校后暑期期间不允许返校,因参加社会实践等 动需要假期返校的学生需满足上级疫情防控要求,向所在学院递 返校申请,由学院打报告给党委学生工作部、党委研究生工作部审批,学生理部门审批通过后将名单报送校防疫指挥部办公室, 后续规定流程返校。暑假期间中高风险地区学生暂不返校,其他 险地区确需返校的学生如果所在地出现疫情或者返校途中途  高中风险地区 (即行程码带“星号”) ,返汉后直接到南湖校区 一号楼招待所 (缓冲区) 进行3天隔离,并参加2 次核酸检测,在 核酸检结果正常且无异常健康症状,排除密接、次密接、时空伴 随等风险后才能解除缓冲隔离观察回宿舍。

( ) 落实 日报告”“零报告”制度。严格实行疫情防控“ 日 报告”“零报告”制度,严禁瞒报、漏报、迟报误报

(五) 开展大学生暑假返校思想动态调查。班级通过组织学生座谈、个别访谈等形式,切实做好学生思想动态调查,学生关注的热点问题,及时掌握学生在学习、生活等方面的实际问题。具体方式和要求由思政办另行通知。

() 做好秋季学期开学工作。

1.倡导生完成新冠肺炎疫苗接种后报到。

2.学返校前必须通过网上学生事务大厅“学生返校申请”模 提出返校申请,进行14天健康监测,上传健康码、行程卡以及 检测阴性证明。

3.开后,各要及时开展学年鉴定、评优评先、学生资助等专项工作,细致周到做好学生报到、迎新等重点工作。

4.导员要督促返校学生及时办理注册手续和休学期满学生办理复学手续9月15日前通过自助终端机办妥报到手续,及时缴费完成注。提醒未返校学生在网上事务大厅办理请假和延期报到续。2022年8月28日晚上19:00,辅导员需巡查学生宿舍,掌握学生返校情况

附件1:高等学校暑假安全责任告知及温馨提示.docx

文澜学院