文澜学院党员教师前往云南省盐津县开展调研

发布者:余利发布时间:2021-09-06浏览次数:292

(通讯员/刘千惠 摄影/余利)20217月22-27日,文澜学院党员教师队伍为帮助学校定点扶贫地区云南省盐津县进一步科学开展乡村振兴工作,前往盐津县进行乡村振兴调研。本次调研由文澜学院党委委员、副院长、教工党支部书记高楠同志领队,文澜学院全体党员教师共同组成调研小组,奔赴盐津县开展百年百项党建课题调研活动。中南财经政法大学派驻盐津县箭坝村第一书记邓宏军与调研小组接洽为调研团队提供周到细致的服务

722日晚,调研小组顺利抵达盐津县。23日上午,调研小组前往盐津县乡村振兴局,与盐津县乡村振兴局负责人周旭明同志等进行座谈。周旭明局长向调研小组介绍了盐津县的基本情况、打赢脱贫攻坚战的艰苦历程,以及当下实施乡村振兴战略的主要举措。盐津县当下主要走“3+N”的农副产品产业发展模式,即三大支柱产业——鸡、牛、竹,与其他农副产品如酒、李子、红薯、茶叶等产业协同发展。高楠同志、方晶同志、刘惠中同志和余利同志分别从盐津县开展乡村振兴工作的思路方针、产业发展的布局、人口流动现状和回流情况、党建引领乡村振兴的途径等方面进行了交流。23日下午,调研小组来到水田新区考察县城人口迁移安置点建设情况,听取了当地政府的介绍,并进行交流。随后前往普洱镇箭坝村调研党建工作及牛产业发展情况,并向箭坝村捐赠了价值约1500元的党建及儿童类书籍。

24日上午,调研小组前往豆沙关古镇调研豆沙关五尺道的旅游产业发展情况,并前往竹银华山野菜公司调查竹产业发展状况。小组深入考察竹笋食品加工厂,并与加工厂负责人进行产业发展情况、发展中遇到的困难与诉求等交流。下午,调研小组先后到达庙坝镇大坝村调研百步春酒业、到达柿子镇调研彩云归酒谷,了解酿酒工艺及产品销售情况。

25日上午,调研小组前往普洱镇沿江村调研乌骨鸡产业发展状况。在行驶近一个半小时的车程后,调研小组踏过乡间土路,通过亲身感受乡村产业发展的种种局限,来到乌骨鸡养殖场。乌骨鸡养殖场采用棚养与散养相结合的方式,最大程度保留乌骨鸡的鲜美口味。但限于交通限制,到养殖场只有泥土路可以通行,导致运输成本增加,在一定程度上限制了产业发展。调研小组与镇政府成员及养殖场负责人就乌骨鸡产业发展进行了深入的沟通交流,进一步对产业发展提出建议。

25日下午,在保宁村,调研小组见到了黄果树科技有限公司的负责人,并细致了解了该公司的产业发展模式。该公司以红薯、茶叶和桑蚕产业为主,通过加工红薯制作粉条、茶叶加工和桑蚕产品加工,打开保宁村农副产品加工行业销路,带动村民就业创业,认真做好“3+N”产业发展模式中的“N”类产业发展。调研小组与负责人进行了深入的探讨与交流,对该公司的发展模式表示高度肯定,并对公司发展过程中存在的问题提出指导意见。

26日上午,调研小组成员及时整理调研数据和资料,向学校选派到盐津县挂职工作的龚家友副县长汇报了调研情况。调研小组成员根据龚副县长建议及时补充、完善了调研信息,为后期形成高质量调研报告提供了有益帮助。

经过4天行程紧密的调研,文澜学院党员教师调研小组深刻感受到了乡村振兴战略在“后扶贫时代”中的重要意义和作用,也深切体会到在经济发展相对落后的山区乡镇发展产业的不易。盐津县以高质量党建带动产业发展,对支柱产业给予相应的配套资金支持,科学布局、细致谋划,使勤劳的盐津人民能够过上好日子,使盐津县能够脱贫摘帽。在本次调研活动中,调研小组切实领会到盐津县党建带领乡村振兴的重要作用,也深入了解到产业发展过程中存在的限制因素。调研结束后,调研小组将会充分发挥文澜学院的学科知识力量,以专业视角帮助解决盐津县产业发展中的重点难点问题,为盐津县经济进一步发展贡献文澜智慧,为全面建成小康社会奉献文澜力量。