首届全国数字经济理论创新与教学改革研讨会顺利举办

发布者:陈丹妮发布时间:2021-07-28浏览次数:13

 2021711日,由中国信息经济学会主办、中南财经政法大学文澜学院承办的“首届全国数字经济理论创新与教学改革研讨会”在中南财经政法大学南湖校区文澴楼成功召开。本次研讨会由上午的主题报告与下午两个分会场论坛组成,全国各地两百多位数字经济理论前沿专家、新文科教学改革的先行者出席了本次会议。会议伊始,中南财经政法大学文澜学院院长龚强教授主持开幕式并致辞,展望数字经济领域的广阔研究空间,鼓励青年学者面向国家经济主战场和重大需求结合中国领先的数字经济实践经验,把更多优秀的学术成果写在祖国大地上

                                             

在主题报告环节,谢康教授、马述忠教授、陈斌开教授、蔡跃洲教授等来自数字经济领域的专家依次进行了主题分享。谢康教授是中山大学管理学院教授、博导、中国信息经济学会理事长、教育部电子商务专业教育指导委员会委员、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者。谢康教授针对数字经济的新问题、新特征与新规律,从自身经历出发,结合国家领导人相关讲话、中央经济工作会议、国务院工作报告及文件三方面论述、观点和要点,提炼出数字经济的七个新问题和三大特征,提出数字经济的理论概念,通过剖析数字经济的新特征和新规律,阐述数字经济促进经济高质量发展的内在机理。

                                             

马述忠教授是浙江大学经济学院求是特聘教授、浙江大学中国数字贸易研究院院长、博导、中国信息经济学会副理事长、国家数字贸易专家工作组咨询专家。马述忠教授以国际商务理论为例,结合观察到的新事实,提出数字经济时代国际商务研究的新范式,即基于需求驱动的全球公司分析框架。马述忠教授倡议应搭建政产学研互动交流平台、推动理论体系与教材改革等,对于重构数字经济时代国际经济学科理论体系与教材重构进行了深入阐述。

                                             

陈斌开教授是中央财经大学经济学院院长、教授、博导,中国信息经济学会副理事长,主持过国家社科基金重大项目、国家自科基金面上项目和青年项目、教育部后期资助项目等。

陈斌开教授着眼于数字经济时代的收入分配研究进行报告。陈教授认为不平等是当今世界面临的重要挑战,而全球化和技术进步收益没有得到合理分配是导致不平等的根本原因。同时,陈斌开教授也表示不平等陷阱并非不可逾越,有利于促进机会均等的分配制度和政策是关键。数字经济时代,不平等面临更大挑战,如何合理分配数字经济红利对于中国和世界可持续发展至关重要。

                                                   

    蔡跃洲教授是中国社科院数量经济与技术经济研究所数字经济研究室主任、研究员、博导中国信息经济学会常务理事,主持过国家社科基金重点项目、国家自科基金面上项目等。蔡跃洲教授以“数字经济测算理论方法及中国规模测算”为主题进行报告,结合数字技术的渗透性等,厘清替代效应,协同效应等数字经济价值创造机制,为界定数字经济内涵边界、划分“数字产业化”和“产业数字化”提供理论依据。蔡跃洲教授指出,无论是行业分类还是基于增长核算的产业数字化测算,都难以对数字经济作为新型经济形态的运行状况进行全面展示。要刻画数字经济发展状况,需要尝试新的测度方式,特别需要将基于网络复杂度而衍生的效用和使用价值等提升以适当方式进行刻画。

                                                 

下午,文澴同声传译会议厅及文澴809会议厅同时开展两场论坛。分论坛一“数字经济与管理理论创新研讨”论坛由龚强教授主持,知名学者李三希教授、王有为教授、俞宁教授、王翀教授分享了数字经济与管理理论的前沿科研成果。

李三希教授来自中国人民大学经济学院,主要针对“有成本的商品退回显著搜寻模型”进行分享阐述。李三希教授援引诺贝尔经济学奖得主戴蒙德等学者的搜寻摩擦理论,结合产品市场,金融市场以及劳动力市场进行深度分析,并介绍了竞争模型中引入搜寻成本的相关理论。

                                          

王有为教授来自复旦大学管理学院,分享了“基于平台商务模式的数字化创新”的研究成果。王有为教授对比了传统企业和平台模式的特点和典例,将其分为第三方开放式创新平台,产品/技术创新联盟,企业开放式创新平台等类型,提出了数字平台升级的未来方向和可行途径。

                                          

俞宁教授来自南京审计大学经济学院,着眼于“数字经济中的市场经济理论与实践”进行主题分享。俞教授以网页宣传为例佐证数字经济强大的市场穿透力,同时指出数字经济自然演化的试错过程可能会带来巨大的社会成本。俞宁教授认为对市场经济进行市场分析可应用于通讯频道等一般情境及乘车市场等科技领域。另外,俞宁教授阐述了多物品拍卖理论,并构建了多物品拍卖机制及匹配机制框架。

                                         

王翀教授来自北京大学光华管理学院,分享了“AI驱动的数字教育创新与应用”相关理论研究成果,挑战了大众关于AI技术的传统看法,重新构建AI技术在新技术领域即数字教育领域的创新模型,并结合高思教育,洋葱学院,乐乐数学等数字化教育平台阐述了数字教育在游戏化教学,教学洞察方面的具体应用。各位专家的分享为数字经济与管理理论提供了新的研究动态、新的研究思路、新的研究方法,并引起了热烈的讨论与交流,推动相关领域的研究向前迈进。

                                         

分论坛二“数字经济与新科教学改革”论坛由张新教授主持。张国锋教授、王知强教授、熊励教授、苟娟琼教授等新文科教学改革领域杰出人才应邀做报告分享。张国锋教授来自上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院,以“新商科理论及开放协同创新平台”为主题进行了经验分享。张国锋教授指出,现有商科课程体系源于工业商品资源配置方式、生产组织管理及与之相适应的工业社会规则。而新商科的逻辑起点则是数字商品资源配置方式、生产组织管理及所建立的新商务规则,关键是数字商品生产。张国锋教授认为在大学短期内难以快速转型的情况下,建立由数字企业主导、学者参与的开放创新组织,遵循开放、共享、对等、协作的开源协议,通过模式创新推动新商科建设。学生可以通过实训和研讨,体验学习开源这种数字商品的配置方式、生产协作方式及新商业文明。

                                       

王知强教授来自黑龙江职业学院工商管理学院,以“成果导向教学理念下的数字商贸专业群建设的思考与成效”为主题进行了经验分享。随着数字技术的快速发展和VUCA环境的快速变化,高等职业院校的人才培养模式亟需进行变革。王知强教授通过分享数字商贸专业群的教学改革实践,提炼出了理论与实操相结合、技术与管理相融合等人才培养经验,并总结获得的初步成效。

熊励教授来自上海大学管理学院,以“电子商务人才协同培养模式与实践路径——以获教学成果奖为例”进行了经验分享。随着社会对创新创业人才需求变化,高校对电子商务人才培养也发生了巨大变化。熊励教授介绍了基于互联网+背景下电子商务创新创业人才协同培养模式与实践路径的教学改革过程,分享教学成果申报中需要的理论基础、成果积累和团队合作等主要问题,为各位老师提供借鉴。

                                            

苟娟琼教授来自北京交通大学经管学院,以“基于场景化AI的新商科数字化创新虚拟仿真教学研究”为主题进行了经验分享。面向VUCA时代的数字化创新与多学科融合下的复杂问题求解,是新科教学面临的巨大挑战。苟娟琼教授提出基于场景化AI的虚拟仿真平台的设计与搭建、同一仿真平台下不同专业课程与实验的设计方法,以及相关的教学模式与评价模式的优化方法,对新科的教学改革进行了探索。

                                           

各位专家学者的分享,为与会老师提供了新的教学改革思路、宝贵的教学改革经验,并引起了热烈的讨论与交流,推动新科教学改革向前迈进。会议期间,中国信息经济学会理事长谢康教授高度赞扬龚强教授及其团队“在数字经济领域做出了突出的理论创新贡献,尤其注重将国际前沿经济理论与中国本土数字经济实践相结合,为发展中国本土特色的数字经济学科培养了非常优秀的人才团队”。同时,与会专家学者对本次会议的会务组工作人员,尤其是帅杰和高楠两位副秘书长的辛勤付出表示高度赞扬和衷心感谢,“首届全国数字经济理论创新与教学改革研讨会”圆满落幕。