文澜学院第五届青年马克思主义者培训班第三次理论学习课程顺利开展

发布者:刘千惠发布时间:2021-06-08浏览次数:10


(通讯员/殷茵 刘千惠)202163日,文澜学院第五届青年马克思主义者培训班第三次理论学习课程在文澴楼809教室开展。本次课程邀请到中共常州市委党校现代理论研究中心副主任、经济学博士周犀行副教授做《构建新发展格局,开启现代化新征程》主题讲座。文澜学院党委书记彭晓燕老师、副院长高楠老师、学院党员教师和第五届青马班全体学员共同参与学习。

讲座开始前,学院副院长高楠老师为讲座致开讲辞,并讲述党史学习教育微党课。他系统讲述了党史学习教育的重要意义,总结了学院本学期以来开展的系列活动内容,并要求同学们认真学习本次讲座课程,将把握的历史规律用于探索未来发展道路。

随后,讲座正式开始。主讲人周犀行老师从新发展格局产生的背景、基本内涵和关键环节三部分对我国新发展格局做出全面详细的解读。

针对新发展格局的产生背景,周老师从处于大变局的国际背景和正处发展阶段的国内背景分别展开分析。接着,周老师深入浅出为同学们解读了经济新常态、供给侧结构性改革等政策背景。在讲解新发展格局的基本内涵时,他认为创新驱动战略和扩大内需是国内循环转变的关键点。

周老师为同学们介绍了新发展格局的关键环节在于生产、流通和消费等环节。在推动消费环节发展时,应将扩大内需同深化供给侧结构性改革相结合,通过培育国产供给发展道路来匹配消费者需求。

最后,周老师指出国内国际双循环应相互促进,国内循环是国际循环的底气与基础,国际循环是国内循环的助力与拓展。

本次讲座是文澜学院“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列讲座中的重要一节。讲座将新发展格局与党的历次重大决策部署结合起来,把专业内容与党史学习结合起来,把学科知识与思政教育结合起来,使同学们对我国新发展格局有了更加深刻的认识。周老师深入浅出的讲解使同学们听得津津有味,讲座在热烈的掌声中圆满结束。