“青出于澜”——文澜学院19级硕士研究生吴翟同学参加香樟经济学Seminar(北京)学术研讨会并做论文汇报

发布者:黄冠发布时间:2021-05-18浏览次数:590

文澜学院2019级硕士研究生吴翟同学在2021年5月16日,参加了第31期香樟(北京)经济学Seminar,并做了题为《资本市场开放、外部信息环境与企业内部控制——来自“沪深港通”准自然实验的经验证据》(合作者:文澜学院王文晓助理教授)的论文汇报。本次Seminar的参与学者分别来自山东大学、清华大学、中南财经政法大学、中国农业大学、中国社会科学院大学、北京大学、北京第二外国语学院、中国财政科学研究院、中国人民大学等。与会学者各自分享了相关领域的前沿研究。

吴翟同学以“沪深港通”政策构建双重差分模型,从外部信息环境的角度为境外投资者进入与企业内部控制间的因果识别提供了新的证据支撑,从企业内部控制维度实证检验了资本市场开放的政策效应。文章得出了以“沪深港通”为特征的资本市场开放有助于优化公司治理,提高上市公司内部控制质量,加速新兴资本市场的企业完善治理体系;企业加入“沪深港通”能够有效地改善信息环境,消除信息不对称性,缓解股东与管理层代理问题;该政策效应在高融资约束企业、“两职分离型”企业更为显著的结论

香樟经济学Seminar(北京)是香樟经济学术圈在北京地区组织的一个小型研讨会。研讨会秉承低调、朴实的学术风格,主要召集选题精致、故事新颖、论证精细、具有思想性的高水平学术论文。分别在北京大学国家发展研究院、清华大学财税研究所、中国人民大学、对外经贸大学、中央财经大学、北京师范大学、北京理工大学、中国农业大学、中国政法大学、北京邮电大学、北京交通大学等高校举办,得到了学界同仁的积极支持与参与。此次活动得到中国农业大学经济管理学院的大力支持,这也是新冠肺炎疫情以来香樟(北京)经济学Seminar举办的首次线下研讨会。Seminar分为上午、下午两场,由中国农业大学经济管理学院朱晨副教授主持,李军副院长致欢迎辞,中国社会科学院数量经济与技术研究所副研究员、《产业经济评论》执行主编郑世林副研究员致总结辞。会议中,与会者与报告人就论文内容进行了热烈而友好的学术讨论,促进了论文的进一步完善。本次线下研讨会还吸引了中国农业大学与周边高校的学生和青年教师到场交流。