中南财经政法大学“学雷锋·心向党”志愿活动暨文澜学院爱国卫生运动顺利举行

发布者:刘千惠发布时间:2021-03-09浏览次数:309

(文澜学院团委新闻部 孙燕然/刘千惠)202137日下午十二点半,由校、院两级团委、志愿者协会联合组织的“学雷锋·心向党”志愿活动暨文澜学院爱国卫生运动在文波楼正式开始。文澜学院共有76志愿者参与本次活动。该活动旨在学习雷锋精神,发扬爱国卫生运动精神,将志愿奉献服务与日常学习生活结合。

活动开始前,同学们在文波楼门口集合,进行签到、领取物资的准备活动。在了解负责区域的范围后,同学们组成两人或三人小组,迅速散开到各处开始清扫工作。

文澜学院的卫生负责区域为文波楼至文澜楼及附近的花坛,志愿者们拿着清扫工具,认真地进行清理。大多数小组都是一个人拿着垃圾夹将被随意丢弃的垃圾捡拾起来,另一个人负责撑起垃圾袋接住垃圾。三人一组的同学们就相互轮换,并且有一名同学负责寻找垃圾,或将没有停在规定区域地自行车排放整齐。大家都投入到活动之中,认真地打扫各自负责的区域,在此过程中,同学们展示了对劳动和志愿活动的热情,同时也体会到了“劳动最光荣”的成就感。

下午一点半左右,本次活动正式结束。经管2001班李昊雯同学表示,经过这次活动她体会到了“雷锋精神”——一种不求物质回报的奉献,在各种活动中需要有的“向上”的兢兢业业的精神。同时,她在此次活动中也体会到劳动的快乐,即使身体上会疲惫,但是当看见树林中垃圾减少,她感受到了劳动的成果。相信所有参与志愿活动的文澜志愿者们也与李同学一样,通过本次活动切实地体会到了雷锋精神的真谛,今后也会积极参加各项劳动教育活动。

本次在学雷锋纪念日、中国青年志愿服务日背景下的线下活动圆满结束,但是这不是“爱国卫生运动”行动的句号,文澜学子将坚持以自身劳动奉献中南大校园,一起见证劳动的力量!