关于文澜学院近期疫情防控工作要求的通知
日期:2020-11-19             信息来源:文澜学院

各位同学

当前全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内时有零星散发病例和局部聚集疫情发生,此时秋冬季又是呼吸道传染病高发时节。为进一步统筹做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,根据国家和学校有关要求并结合学院实际,现将当前我院疫情防控工作要求通知如下:

一是坚决压实疫情防控工作责任。辅导员各班级疫情防控直接责任人,要充分认识秋冬季是疫情防控的关键时期,对疫情防控工作要高度重视,定期加强分析研判和工作谋划,全面、及时掌握所带班级学生动态,做到“心明眼亮”。根据《学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》和学校最新要求不断完善疫情防控工作方案和应急预案,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。学将开展经常性督导检查,强化监督,全面落实疫情防控工作责任。

二是持续开展健康宣传教育工作。各班要持续开展爱国卫生运动、传染病防控工作流程和制度、个人卫生防护等知识和技能宣传教育,引导和督促学生宁可十防九空、不能万一失防”、“宁可备而不用、绝不可用而无备”的强烈意尤其要提醒师生和食堂员工注意防范生鲜冷链食品接触性传播,大力倡导“戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、用公筷”等文明卫生习惯。

三是继续加强校园门禁管理。要严格落实常态化校门管理,所有进出校门的人员均需进行测温和身份识别,查验健康码。校外人员“不报备不进校”,学生“无必须不出校、未准假不出汉”。

四是切实加强线下各类聚集性活动的管理。各班级、各级学生组织要在做好防控措施的前提下,按照“非必要不举办”“非必要不聚集”原则安排活动且集体活动参与人员原则上不超过100人,团委和学办负责人严格把关。原则上不举办跨校、跨市(省)的集体活动或外出集体活动,对有校外人员进校参加活动的要精准掌握其活动轨迹、健康状况。确有需要举办跨校、跨市(省)的集体活动及校内超过100人的活动活动申请者应制定防控方案,明确具体防控举措和责任人,至少提前一周报学院审批同意后才能开展

五是严格履行请假审批手续。学生因实习、求职、探亲等原因进出校门,履行请(销)假制度各班严格做好学生缺勤、早退、请(销)假“闭环”管理,建立工作台账,确保轨迹可查、路径可寻。学生外出就医必须持有校医院转诊证明。

六是严密做好境外和国内中高风险地区生返汉闭环管理。境外生未经审批不得返汉回校,确有境外返汉的,要严格按照上级疫情防控相关规定进行集中隔离医学观察和核酸检测。对学生出现发热等应急突发情况,要严格按照规范流程进行处置,切实做到发热人员接送诊“闭环管理”。

七是落实落细各项工作制度。辅导员要严格落实“日报告、零报告”制度各班级要严格落实缺勤缺课登记追踪制度各位同学要严格落实体温晨午晚检制度等辅导员准确掌握学生健康动态和行踪轨迹信息,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。

八是加强学生心理支持疏导。辅导员和班委要高度关注学生思想动态和心理状况,对异常情况及时干预引导和上报。通过开展心理健康知识培训,开设心理咨询、公布心理求助热线等方式给予学生适当心理援助。

 

 

                           文澜学院学生工作办公室

                                2020年11月19日