关于文澜学院2020年运动会期间加强学生安全管理的通知

发布者:余利发布时间:2020-11-04浏览次数:367

全体学生:

我校2020年田径运动会定于2020年11月5日至7日在南湖校区举行,为切实做好运动会期间学生安全教育与管理工作,保障学生人身及财产安全,现将有关事项通知如下:

一、学生安全工作

学校田径运动会属于正常的教育教学环节,运动会期间,学校执行停课不放假的管理制度。各班级要高度重视学生安全教育工作,加强对学生的管理,确保正常教育教学秩序,维护校园安全稳定。

1.参赛安全。各班级要对参赛运动员及相关人员进行一次纪律教育,做到令行禁止,纪律严明,听从指挥。采用各种方式告知学生参赛安全基本常识,严格执行“凡参赛运动员必须保证身体健康,方可参加比赛”的运动会竞赛规程要求;要组织运动员在比赛前做好充分的准备活动,并告知和提醒他们一旦身体不适或有疾病应立即提出退赛申请;要告知学生在激烈运动后,做好身体机能放松整理活动,不能立即停下休息、大量饮用生冷饮料等。

2.观赛安全。各班级要教育学生在观众席观看比赛时应听从工作人员指挥,遵守秩序,避免产生拥挤踩踏现象;比赛期间,非比赛运动员不准带跑、不准进入比赛场地,不得在比赛终点附近或投掷区嬉戏、打闹、逗留,以免造成伤害,做到文明观赛,文明助威。同时,要引导学生注意团结,注意文明礼貌,共同营造运动会良好的比赛环境。
    3.其他安全教育。运动会期间,流动人员增多,各班级要教育学生切实做好集体和私人财物保管,增强防范意识,防止财物丢失。要讲究饮食卫生,确保饮食安全。同时,要教育学生注意交通安全,不乘坐非法营运车辆。

二、学生管理工作

运动会期间,各班级要加强对学生的日常管理,组织运动员按比赛规程参赛,妥善安排非运动员的学习和活动。,同时严格遵守学校疫情防控需要,进入学校室内场地或食堂等人员密集地区请佩戴口罩。

1.各班级要进一步向学生明确,运动会期间学校一切活动按正常教学秩序进行,严禁学生组织任何形式的出游活动。

2.学生需严格遵守正常作息制度和请销假制度,除非特殊情况,一律不得请假离校外出,对于未请假擅自离校或无故不按期返校的学生要按照学校相关规定严肃处理。各班级在2020年11月5日--11月7日每天晚上22:00-23:00进行晚点名,逐一落实学生具体去向,并及时将点名结果向辅导员报告。对于未经批准擅自离校、酗酒滋事、夜不归宿等学生违纪行为,一经查实,根据校纪校规严肃处理。

3.各班要严格服从组委会安排,做好场地秩序管理,非参赛人员应在指定区域观看比赛或参与相关服务工作。参赛学生在比赛中要遵守赛场纪律,听从指挥,不违规操作,避免发生人身伤害;要尊重裁判裁决,严禁因争端引发冲突、打骂等恶性事件发生。

文澜学院学生工作办公室

2020年11月4日