文澜学术系列讲座 第191期 华中科技大学 王少平 教授:“When does the stock market recover from a crisis?”

发布者:陈丹妮发布时间:2020-11-02浏览次数:76

主题|TopicWhen does the stock market recover from a crisis?

时间|Time112号(周一)|Nov. 2nd (Monday)4:00-5:30PM

地点|Venue文澴楼412Wenhuan Building 412


主讲|Speaker

王少平教授,华中科技大学经济学院二级教授,博士生导师,数量经济研究所所长。中国数量经济学会理事,中国金融学会金融工程专业委员会理事。曾指导全国百优博士学位论文两篇。主要研究领域为计量经济学及其应用。研究成果发表在 Journal of EconometricsEconometrics JournalEconomics Letters,中国社会科学,经济研究,统计研究等国内外权威期刊。


研究领域|Research Interests

计量经济学及其应用

Econometric and its application


摘要|Abstract

本文开发了一个后向增强迪基-富勒(BIADF)检验方法,用于识别金融危机和估计市场恢复日期,并结合后向超ADF(BSADF)检验方法来估计泡沫的起源和终止日期。建立了这些日期估计器的一致性。新方法不仅易于实现,计算效率高,而且可以准确估计市场恢复日期。仿真表明,当sigma=1时,危机检测的成功率超过98.7%。我们将测试应用于美国和中国的股票市场,结果表明,我们的方法可以成功捕捉典型的金融危机。对于美国股市,BIADF测试成功检测到1987年的黑色星期一暴跌和2000年初的Dot Com暴跌。恢复日期分别是19912月和20059月。对于中国股市,检测到2008年金融危机和2015年股灾,对应的恢复日期分别是2011429日和2016624日。