文澜学院成功举办“文澜大讲堂•新时代研究生思政金课”讲座
日期:2020-11-02             信息来源:文澜学院


通讯员:黄静仪 余利为深刻阐释新时代党的理论创新成果,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,文澜学院于20201026上午邀请武汉大学经济和管理学院邹薇教授在文澴楼711会议室为全体研究生讲授“化危为机:当前国内外形式与对策”“文澜大讲堂•新时代研究生思政金课”邹薇教授为武汉大学经济和管理学院二级教授、博士生导师,武汉大学高级研究中心执行主任,湖北省政协常委、武汉市政协常委决策咨询委员。文澜学院副院长高楠副教授及学院全体研究生参与了此次讲座。

邹薇教授谈到,新冠疫情是近一个世纪以来最严重的全球公共卫生灾害,给世界及我国经济造成了巨大影响。“外防输入,内防反弹”是我国现阶段疫情防控的新特点,保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低、防控力度不降低,依旧是全国的关键工作。邹薇教授用严谨且详实的数据资料向同学们展示了疫情期间的国内外形势及中国政府抗击疫情所取得的阶段性成果,并深入分析了湖北经济发展的各项短板及湖北疫后重振的条件,为湖北经济发展与转型提出了一系列专业建议。邹薇教授表示,湖北武汉都处于经济转型的关键时期,诚然疫情对该区域的经济活动造成了巨大冲击,但最困难的时期已经过去,我们要直面经济发展的短板,迎接挑战。

此次“文澜大讲堂•新时代研究生思政金课”是由研究生院和文澜学院共同主办,主要目的是以新时代为背景,结合实践讲好中国发展故事,从“爱国、励志、求真、力行”等方面引导研究生树立正确的“三观”,增强使命感责任感,引导广大研究生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。邹薇教授的讲座使同学们更加了解疫情背景下的国内外形势,深刻认识到中国特色社会主义制度的显著优势。邹薇教授也鼓励全体研究生树立报国志向,增强报国本领,将论文写在祖国大地上,努力为国家经济发展建言献策,推进政府部门决策科学化。同学们听完后都受益匪浅,励志争先创优,积极践行“博文明理 厚德济世”,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。