文澜学院经济与金融专业2020年第二学士学位招生复试细则
日期:2020-08-15             信息来源:文澜学院


根据中南财经政法大学招生办颁发的《关于 2020 第二学位招生复试及录取工作的通知》要求结合我院的具体情况,制定本复试细则。

一、总原则

1.实行以考试成绩素质能力相结合的考核制选拔录取方式。

2.坚持公开、公正、公平的原则,全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥。

二、组织管理

1.组成文澜学院复试与录取工作领导小组,由复试与录取工作领导小组制定本复试规程,并组织实施。

2.组成专家复试组,每组设立组长一名,组长对本组复试工作的各个环节负责。复试组设秘书一名,秘书由辅导员或行政人员担任,负责复试记录和协助安排相关事宜。

3.复试阶段将再次对考生的报名资格和报名材料进行严格审查。

4.参加复试的学生须于202081512点前以姓名+获得第一学历的本科学校的格式申请加入文澜学院经济与金融第二学位QQ群:793559873

三、复试与录取

复试采用远程视频笔试+面试的方式。具体细则如下:

1复试形式:线上笔试+网上面试

复试分为专业基础知识笔试考核+综合面试二部分。

笔试科目:高等数学

2复试时长

专业基础知识笔试考核时长为1个半小时;综合面试时长为8分钟左右每名考生面试总时长原则上不得超过10分钟。考虑到网络延迟等原因,原则上每一环节延长时间不超过3分钟。

3复试内容

)专业基础知识笔试考核(满分100分)

重点考察考生对本学科数学基础知识的掌握程度。

)综合面试(满分100分)

重点考查考生的思想政治心理素质专业素养。

四、笔试安排

        1、笔试答题时间:202081719:30-21:00

        2、答案上传时间:202081720:55-21:00

 设备要求及环境要求

(一)硬件设备

网络远程笔试采用“双机位”视频模式,考生需准备2部智能手机,均需要使用三脚架固定,确保考试过程中不晃动。考生需在笔试开始前安装好“腾讯会议”视频软件并进行实名注册。

        1、主机位,主机位从正面拍摄、放置在距离本人30CM-50CM处,将头肩部、双手及桌面置于摄像范围内。笔试全过程考生要正面主机位并配合学院身份核验,中途不得离场。

        2、辅机位,辅机位手机用于笔试的环境监控,此设备摄像头从考生后方成45°拍摄,确保监控范围覆盖主机位屏幕和考生答题区域。

(二)网络条件

考生须提前测试设备和网络,应确保网络信号良好能满足考试要求, WIFI4G/5G网络等两种以上网络条件。优先使用4G网络,如当地4G信号不稳定,建议使用高速的WIFI网络。考试过程中需关闭主机位和辅机位手机录音、录屏、音乐、闹钟等可能影响正常考试的应用程序。

(三)环境要求

考生须选择独立、可封闭的空间,确保考试环境安静整洁,光线适宜、不逆光。考试期间严禁他人进出或与他人交流,也不允许出现其他声音。桌面仅可摆放身份证、1-3张空白A4答题纸及黑色签字笔。考试场所考生座位1.5米范围内,不得摆放任何书刊、报纸、资料、非考试指定的电子设备等,所用电子设备内不得存放考试相关的电子资料。考试期间不得接听电话;不得采用任何方式变声、更改人像;不得使用虚拟背景、更换视频背景。

(四)设备登录

考生需提前15分钟进入“腾讯会议”。加入会议时,考生须使用自己的真实姓名;进入会议后立即将备注修改为“姓名+考生编号”,须全程“开启视频”,开考前5分钟关闭“麦克风、扬声器和音频”。

五、考试要求

        1、考生须在规定时间内完成作答,并将题目答案上传至指定邮箱(wlxyqcyl@163.com),逾期上传无效。注意使用主机位后置摄像头拍摄照片,保证照片清晰,答题纸上面左上角标注考生序号,不允许出现个人姓名等信息内容。

        2、完成全部题目作答及提交,即可退出系统。

        3、考生须自觉服从学院的统一安排,按照规定时间节点参加考试。若参加网络远程考试确存在特殊困难,请至少提前6个小时与我院联系。考生无故失联造成无法完成考试的,视为自动放弃本次考试。

        4、本次考试过程中如果存在下列行为,将取消该生录取资格:1、私自录音、录像和录屏,将考试相关信息泄露或公布;2、考试期间作弊;3、答题纸上存在不合理标记。

        5、腾讯会议号以QQ群公布为准。

六、面试安排

面试时间:2020818日下午14:00-17:00

个人面试的具体时间远程复试具体说明及注意事项,请自行留意文澜学院主页QQ后续通知。

七、复试成绩计算

复试成绩满分为100分。计算公式为:综合成绩=笔试*20%+面试*80%

思想政治品德心理健康等情况考核不合格者不予录取。

八、复试应急处理

为确保复试过程公平公正,顺畅平稳,学院准备两个腾讯会议账号(学生要以两个账号分别登陆),一个用于笔试,一个用于面试,若遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳时,按以下情况处理:

(一)网络短暂延迟

如遇网络短暂延迟(1分钟之内),不影响作答关键环节的,笔试和面试可照常进行。如网络延迟超过5分钟或多次短暂延迟,则启用备用系统继续笔试和面试。

(二)断网

如在复试过程中考生复试系统掉线或视频传输故障,则启用备用系统继续。如双系统均不能正常使用,将该考生设置为暂缓,此次复试作废。线下联系考生查明原因,待考生网络条件允许后再行复试,可适当延长时间,但前后总时长不得超过规定的笔试(1个半小时)和面试(每人不超过10分钟)时长。

九、复试违规处理

第二学士学位招生考试是国家教育考试,对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格

十、未尽事宜或其他特殊情况及时与学院工作组或学校招生办沟通。

为确保科学性、规范性和公平性,复试所有环节都要在《文澜学院第二学士学位招生复试情况表》中如实记录,考生须签订“诚信复试承诺书”,学院将原始材料(试卷、面试记录)送学校招生办备案。


                            文澜学院

                             2020814