第二届经济与管理案例分析大赛顺利举办

发布者:刘千惠发布时间:2019-11-01浏览次数:609

20191031日下午,由中南财经政法大学文澜学院团委主办,中南财经政法大学Eureka学术竞赛互助协会承办,中南财经政法大学FMA国际金融管理协会学生分会、华中农业大学经济学院学生会、中南民族大学经济学院学生会协办的第二届经济与管理案例分析大赛在文潭楼圆满落幕。中南民族大学经济学院简兵老师,中南民族大学经济学院团委书记高无尽老师,中南财经政法大学工商管理学院王子超老师,中南财经政法大学文澜学院田贤亮副教授,中南财经政法大学文澜学院马媛媛副教授,中南财经政法大学文澜学院莫婷婷助理教授,文澜学院团委书记刘千惠老师出席了本次活动,现场还有来自各学院的同学、老师共同观看了本次精彩的比赛。

经过初赛、复赛的激烈角逐,共有八支队伍进入决赛,分别是:没啥艺术细胞队、满脑子想法队、星火燎原队、好好睡觉队、Miracles队、安妮香槟队、我们都是小可爱队和待命名小组队。

比赛开始前,文澜学院团委书记刘千惠老师致开场辞,她期待选手能赛出水平,赛出风采。接着,主持人宣布比赛正式开始。本次决赛共有三个环节:每两组对同一主题进行展示,之后就对方展示进行攻辩,最后评委进行提问。满脑子想法队站在供应链金融的角度,从金融创新的方面分析了蚂蚁金服农村小额贷款的可行性,让人眼前一亮。我们都是可爱队以平安银行为例,分析了消费金融背景下商业银行的零售转型之路,得到了评委的肯定。好好睡觉队别具一格的选择使用新闻联播的方式进行展示,为观众生动地阐述了蚂蚁金服如何扩展到农民群众。

最后一组登场的是待命名小组,他们开场以“敢问陆在何方”发问,引起大家深思,下面他们以陆金所为例,分析了数字金融背景下网贷公司的转型发展,他们采用了文献分析法,SWOT战略分析等研究方法,探索当前趋势下行业内类似企业如何发展,为整个比赛带来完美收尾。

最终,经过现场评委老师打分及复赛成绩加权,待命名小组荣获本次比赛一等奖;满脑子想法队、我们都是小可爱队荣获二等奖;星火燎原队、好好睡觉队、安妮香槟队荣获三等奖;Miracles队、没啥艺术细胞队获得优秀奖。来自待命名小组的黎翔龙同学荣获最佳选手。

本次经济与管理案例分析大赛旨在提高学生案例分析的能力,接触大量实际情景,为将来更好地走向社会、走向未来奠定基础。最后,与会人员进行合影,本次比赛圆满结束。(通讯员/李嘉希)