文澜学院教职工摄影艺术培训讲座顺利举行

发布者:余利发布时间:2019-09-13浏览次数:238

912日下午3点,文澜学院教职工摄影艺术培训讲座在文澴楼711会议室举行。本次培训课邀请到校党委宣传部徐志持老师作为指导老师,为文澜学院教职工进行摄影方法与摄影技巧的培训。

徐老师从理论讲解和照片展示两个方面,为学院教职工分别教授用相机摄影和手机摄影需要注意的基本事项。理论讲解方面,徐老师用自己的相机为老师们展示在不同场合和不用拍照要求下如何选取角度和拍摄照片,如拍摄会议,需要在某几个角度稳定持续拍摄;拍摄领导讲话,需要拉近镜头,选取时机抓拍特写;拍摄户外活动,要多抓拍有趣的画面等。在座老师认真学习,积极与徐老师互动提问,现场气氛热烈。

照片展示方面,徐老师通过展示多年来拍摄的优秀作品,向老师们展示在拍不同对象时要选取相应光线,如拍人要在上午10点左右、下午3点左右最适宜;拍景要在早上7点左右、下午6点左右最适宜等。在取景上,徐老师讲到要选取能突出表现照片特点的景物,如春天选择柳树、秋天选择银杏等。在镜头方面,徐老师展示了相机的广角镜头、长镜头拍摄效果与手机全景拍摄效果,并讲解其不同之处,让在座老师受益匪浅。

对于如何拍出好照片,徐老师表示,只有多观察生活、多练习拍照,才能不断找到对摄影艺术的“感觉”,从而创作出好的摄影作品。最后,在全体老师热烈的掌声中,讲座圆满结束。(通讯员/刘千惠)