文澜学术系列讲座 第168期 南京审计大学 彭浪川 助理教授: “差异化的中国‘美貌溢价’:来自CFPS证据”

发布者:陈丹妮发布时间:2019-10-29浏览次数:448

(通讯员:邵湘琳刘静岚王婉莹)20191025日下午2时,中南财经政法大学文澜学院第168期系列讲座在文澴楼709教室顺利举行。本次讲座的主题是“The Heterogeneity of Beauty Premium in China: Evidence from CFPS”,主讲人是来自南京审计大学的助理教授彭浪川博士。讲座由文澜学院的高楠和褚印老师主持,文澜学院部分教师及学生出席了本次讲座。

通过对已有文献的回顾,彭教授介绍了不同外貌存在工资差异和就业机会不均等的现象。有研究认为外貌歧视是一个很好的解释,也有部分研究认为外貌反映了个人健康状况及能力差异。

基于此,彭教授建立了以外貌和能力为主要变量的工资模型,将工资差异分解为外貌差异部分和劳动力能力差异部分。利用中国家庭动态跟踪调查(CFPS)的数据,分析了具有不同外貌特征的劳动力的工资差异及其来源。对工资方程的回归结果显示,我国劳动力市场中普遍存在美貌溢价。但外貌造成的不平等不能完全归结于劳动力市场歧视,这种不平等也与个人工作能力以及其他与生产率相关的禀赋差异有关。

在讨论问答环节,针对师生提出的数据中外貌评分普遍偏高导致低分样本不足、多期数据存在的对样本个体追踪问题、外貌水平的度量方法以及评分的主观性、不同年龄段和不同行业外貌对工资的影响程度不同等问题,老师和同学展开了热烈的讨论和交流,讲座在一片掌声中圆满结束。