文澜学术系列讲座 第167期 西南财经大学 张岚 副教授: “How to sell a new durable good: A signaling rationale for Hunger Marketing”
日期:2019-10-21             信息来源:文澜学院

(通讯员:田润祺、周禹江、陈虎)20191018日下午2时,中南财经政法大学文澜学院第167期系列讲座在文澴楼709教室顺利举行。本期的主讲内容是饥饿营销与信号策略,题目是“How to sell a new durable goodA signaling rationale for Hunger Marketing”,即如何通过饥饿营销的信号销售耐用品。主讲人是来自西南财经大学的教授张岚。文澜学院老师曾辰航、皇甫秉超、帅杰等,以及文澜学院部份学生出席了本次讲座。

此次讲座上,张教授首先以小米公司为例,发现小米4发售采用了饥饿销售(低销量)的方式,且在官网上的销售价格要远低于其在淘宝上的价格,因此张教授便提出疑问为什么小米会采用这种让利营销的模式。通过进一步的研究发现,为了在发售时不让同行业山寨手机模仿,小米会采用低价低销量的方式了解市场行情与消费者的购买意愿,张教授称这一时期为“第一阶段”;继而得到产品的消费者会将自己的使用情况反馈在某一信息传播能力较强的平台上,在张教授的文章中被定义为“word of mouth”(WOM,在其他消费者得到产品是高质量产品的信息后,便会加大自己对这种产品的需求,因此小米又采用高价高发售量的方式来赚取利润与弥补第一阶段的亏损,相应的这一阶段被称为“第二阶段”。

              

 

张岚教授用清晰明了的经济学分析,为我们解释了日常生活中经常出现的现象,既生动形象,又富含启发,这次讲座收获颇多。