文澜学术系列讲座 第163期 上海交通大学 徐子彬 助理教授: “定价以及信息交流策略,占优偏好信息和消费者隐私,数字平台的管理和定价规制”
日期:2019-09-12             信息来源:文澜学院

(通讯员:陈虎)201996日下午2时,中南财经政法大学文澜学院第163期系列讲座在文澴楼709教室顺利举行。本期的主讲题目是“在占优偏好信息下个体化定价以及明码标价的作用”,主讲人是来自上海交通大学安泰经济与管理学院的徐子彬教授。文澜学院荣昭、高楠、皇甫秉超、帅杰等老师,以及文澜学院部份学生出席本次讲座。

此次讲座上,徐教授首先解释了市场中企业的占优偏好信息对其实行的以及价格歧视的影响。占优偏好源于市场中的信息不透明,消费者对于他们自己的保留商品购买价格不了解而企业却掌握充足的消费者偏好信息。这样,企业便会根据消费者偏好制定对自己最有利的每一单位商品价格,而消费者只能被动的接受这一价格。

因此,徐教授通过研究发现商品明码标价时,消费者便可以对市场商品价格有整体的把握,从而在购买厂商自主定价的商品时消费者存在的过度支付的担忧便会相对降低。并且即使企业个人制定的商品价格为利润最大的条件时,这种担忧的降低也会减少企业对消费者剩余的占有量。另外,徐教授指出拥有更强信息优势的企业获得的利润不一定会更高。

展示过程中,参加讲座的师生们与徐教授进行了诸多互动问答,本次讲座在掌声中圆满结束。