文澜学术系列讲座 第160期 湖南大学经济与贸易学院经济系魏思超助理教授:“物质资本,人力资本以及污染的健康效应——基于世代交替模型的研究”
日期:2019-06-07             信息来源:文澜学院

(通讯员:王婉莹)531日下午2点,湖南大学经济与贸易学院经济系魏思超助理教授应我院邀请做客文澜学术系列讲座,在文澴楼709开展了主题为“物质资本,人力资本以及污染的健康效应——基于世代交替模型的研究”的学术讲座,讲座由文澜学院曾辰航老师主持,16级学生参与了本次讲座。

魏思超老师主要研究领域为环境经济学、发展经济学和经济动态系统,担任 Macroeconomic Dynamics, Ecological Indicators 等期刊的匿名审稿人。

在本次讲座中,魏思超老师介绍了一共世代交替模型,来研究污染的健康效应对物质资本和人力资本积累的影响。主要推导出污染与经济增长在截面数据中呈现负相关关系,在时间序列数据中呈现循环波动关系。该模型得出两个结论,一个是刻画了高经济增长率和低污染水平的平衡路径与低经济增长率和高污染水平的平衡路径可能会同时出现,但是这两个平衡路径之间存在着一条分界线。政府应该采取高经济增长率和低污染水平的路径,避免低经济增长率和高污染水平的路径。另一个结论是循环波动可能造成经济和环境的不稳定性,政府政策比如税收可以消除这种经济与环境的循环波动。

讲座过程中,魏思超老师与其他老师和同学们针对污染物的数据、人力资本、PM2.5等问题进行了热烈的讨论,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。