文澜学术系列讲座 第154期 武汉大学崔静波副教授:“环境规制会抑制企业出口吗?——基于中国一个准自然实验的经验证据”
日期:2019-05-29             信息来源:文澜学院

(通讯员:隋学强)2019426日下午,文澜系列讲座第154期在我院举行,武汉大学经济与管理学院崔静波副教授于文澴楼809会议室作了题为“环境规制会抑制企业出口吗?——基于中国一个准自然实验的经验证据”的学术报告,本次会议由文澜学院莫婷婷老师主持,文澜学院田贤亮、褚印、李伊等几位老师和众多学生参加了本次会议。


  

崔静波副教授主要从事国际贸易及环境经济学研究。本次报告的文章,与污染避难所效应的相关文献联系紧密,本文选取2000-2006年的公司层面数据,使用双重差分(DID)模型,探讨了环境政策收紧对企业的出口决策和渠道的影响。文章主要讨论了江苏省提高污水排放标准的政策对该省太湖流域印染企业出口决策等行为产生的影响。以太湖流域江苏省的印染企业为实验组,太湖流域上海市及浙江省的印染企业为对照组,构造双重差分模型。

文章进一步探讨了为应对更严格的环境政策,企业如何调整其出口策略的机制问题。基于研究结果,本文梳理了环境政策与企业出口策略的因果关系。更严格的环境政策使得更少的生产商参与出口市场。对于发展中国家的污染企业来说,参与国际市场不仅要求他们遵守贸易规则,而且要求他们提高减污的技术水平以应对发达国家更严格的环保标准。

讲座过程中,在座的老师和同学积极提问和发言,充分交流了学术意见。本次讲座在热烈的氛围下画上了圆满的句号。