文澜学术系列讲座 第150期 新加坡国立大学校长特聘助理教授黄炜:“Unawareness of Unhealthiness, Information Provision, and Health Insurance Participation among the Elderly”
日期:2019-04-18             信息来源:文澜学院

2019412日,我院邀请新加坡国立大学校长特聘助理教授(President’s Assistant Professor)黄炜博士做主题为“Unawareness of Unhealthiness, Information Provision, and Health Insurance Participation among the Elderly”的学术讲座,文澜学院龚强院长、马媛媛老师、高楠老师、褚印老师及众多学生参与了本次讲座。

黄老师现为新加坡国立大学校长特聘助理教授(President’s Assistant Professor),他于北京大学获得经济学本科及硕士学位,于哈佛大学获得经济学博士学位。主要研究公共经济学,劳动经济学,健康经济学等领域。

本次讲座讨论了健康经济学中的信息不对称问题,经典健康保险模型认为个体对自身的健康具有完美的私人信息,从而会产生逆向选择问题。但是在现实世界中,自身感知到的健康并不等于自身的实际健康,人们有时候无法意识到自身的某些非健康状态,比如患有高血压但是却自己却并不知晓。因此,人们可能不会充分参与医疗保险,并且逆向选择问题在特定情况下并不成立。针对这个猜测,黄炜博士首先建立了一个理论模型用于刻画此类现象,并分别使用 NHANES 和 CHARLS 的数据,通过RD等方法探讨了人们会在多大程度上没有意识到自身的非健康状态,并研究了这种状况和健康保险参与之间的联系。最后探讨了可能的影响机制。

讲座结束后,黄炜老师和在座的老师及同学们进行了充分的学术交流,针对讲座中的问题展开了热烈讨论,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。