文澜学术系列讲座 第139期 武汉大学数理经济与数理金融系孙祥副教授:“具有规模效应的冲突网络模型;Bipartite conflict networks with returns to scale technology”
日期:2019-01-07             信息来源:文澜学院

(通讯员:张怀瑾)1228号下午4点,武汉大学数理经济与数理金融系孙祥副教授应我院邀请做客文澜学术系列讲座,在文波楼205开展了主题为Bipartite Conflict Networks with Returns to Scale Technology的学术讲座,讲座由文澜学院莫婷婷老师主持,文澜学院皇甫秉超、龚玉晶等几位老师与众多学生参加了本次讲座。

孙祥教授主要研究领域为配对理论与市场设计、博弈论与信息经济学和微观经济理论,曾在 Journal of Mathematical EconomicsEconomic Theory 等期刊发表数篇文章。孙教授不仅学术能力突出,教授的课程也深受同学们喜爱。

在本次讲座中,孙老师针对冲突网络下规模回报的竞争模型进行了报告。在讲座中,他首先针对冲突网络进行了举例解释,并在介绍国内外的相关文献的基础上介绍了本文的在创新和贡献。接着,他深入浅出的介绍了所采用的竞争模型,并针对其中的参数设定进行了深入的分析。最后作者介绍了本文的结论,即规模效应与竞争一方的投入呈倒U型。当规模回报的增加,竞争变得更加激烈,参与冲突中的每一方都希望通过增加投入来获取更强的竞争力。此时表现出竞争效应。而当竞争中的一方意识到随着规模效应的增加,获胜的几率在下降,想要增加获胜几率需要巨大的成本投入,此时规模效应的增加将会对投入产生抑制效应。

讲座过程中,孙老师与老师们和同学们针对文章的模型设定等进行了热烈的讨论,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。