文澜学术系列讲座 第138期 香港城市大学覃依依博士:“盈余管理,强制缴款,以及企业年金披露准则”
日期:2018-12-25             信息来源:文澜学院

20181225日,我院邀请香港城市大学商学院经济与金融系覃依依博士作主题为“盈余管理,强制缴款,以及企业年金披露准则”的学术讲座。文澜学院龚强院长、任宇教授、王川、马媛媛、陈昌志、高楠等老师参与了本次讲座。

覃依依博士主要研究公司金融,企业年金,盈余管理等方向。覃博士提到一般来讲对于为雇员提供待遇确定型企业年金的公司,若其年金资产的市值低于年金债务的现值,公司需按法律要求对其年金资产支付强制缴款。强制缴款对于公司内部现金流是一个外生性冲击,并将导致显著的公司资本支出减少,融资成本增加,以及股价下跌。

覃博士的研究发现当公司面临强制缴款时,将调高企业年金的预计收益率,以达到虚增利润的目的。当公司受到法规SFAS 132R规管后,将减少该年金盈余管理的行为。SFAS 132R作为新的企业年金披露准则在2003年十二月十五日开始实施。她同时验证了当公司面临强制缴款时或受SFAS 132R规管后,管理层对于该年金盈余管理的机会将更加敏感。受规管后的公司若披露较高的预计收益率,将同时在年金资产配置中为股票投资分配更大份额。

老师们在讲座现场展开了学术交流,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。