文澜学院马媛媛副教授9月赴爱尔兰学术交流
日期:2018-12-11             信息来源:文澜学院

20189月,我院马媛媛老师应邀赴爱尔兰都柏林大学圣三一学院(Trinity College The University of Dublin)进行短期学术访问。都柏林大学圣三一学院为英语世界最古老大学之一,是爱尔兰第一,全球著名的高等学府。圣三一学院的学者在物理学和英语文学领域都获得过诺贝尔奖。由爱尔兰卫生部直接资助的爱尔兰人口老龄化研究中心(Mercer’s Institute for Successful Ageing)专注于爱尔兰的人口老龄化研究。其不仅有一支强大的数据团队,负责在爱尔兰全国范围内进行数据采集和维护;其更有一支强大的跨学科研究团队,依托数据进行研究分析。研究中心的数据采集包括对具有全国代表性的8500个体进行健康,经济及社会等各方面的追踪调查。其在老年人健康方面的数据采集处于全球领先的地位,加上非常详实的经济和社会数据,使得此中心的研究数据价值处于世界前列。研究中心的研究成果主要包括学术文章,政府政策报告,及社会项目。其研究领域涵盖经济学,社会学,心理学,医学及相关交叉学科。

  

本次访问邀请人Rose Anne Kenny 教授是世界著名的老年医学研究专家,都柏林大学圣三一学院老年医学教授,爱尔兰人口老龄化研究中心主任,皇家爱尔兰学院会员。Anne Nolan 副教授现为爱尔兰经济社会研究所副教授,其研究兴趣主要在于老龄化社会中的财政激励和医疗服务, 健康方面的社会经济不平等和爱尔兰的健康卫生政策。她的研究成果丰富,目前已在 Social Science & Medicine, Health Economics, Economics & Human Biology等健康经济学领域高质量刊物发表30余篇学术论文。Cathal McCrory博士现为都柏林大学圣三一学院高级研究员。其在社会经济条件对老年人健康的影响方面拥有一系列成果,在Lancet, Journal of Gerontology等医学领域高质量刊物发表20余篇学术论文。

  

  

在本次学术交流期间,马媛媛老师与爱尔兰人口老龄化研究中心的数据团队及研究团队进行学术探讨。通过此次访问,马媛媛老师在科研合作方面取得了很大收获,同时也宣传了中南财经政法大学及文澜学院,吸引更多海外学者、学生前来交流学习。