文澜学术系列讲座 第121期 武汉大学魏立佳教授: “资产配置与价格泡沫:一项实验经济学研究”
日期:2018-09-12             信息来源:文澜学院

(通讯员:陈江薇、郎杰栋、杨菀婧、蔡昕妤)201897日下午,武汉大学经济与管理学院魏立佳教授作客文澜学术系列讲座,在文波205开展了一场以“资产配置与价格泡沫:一项实验经济学研究” 为主题的学术讲座。讲座由文澜学院莫婷婷老师主持,高楠、皇甫秉超等老师以及文澜15级学生也参与了本次讲座。

讲座的过程中,魏教授先由资产价格泡沫的定义和相关特征引出了研究了资产价格泡沫的形成模式的重要性。魏教授在以往论文的基础上提出了“生产资料的泡沫”这一创新点,同时也创造性地排除了投机性行为产生价格泡沫的情形并考虑了资产的基本价值为常值。由此魏教授提出了其论文探讨的几大问题:1、不同供给环境下,市场价格的形成模式有何区别?2、资产的跨期使用限制对于市场价格的影响?3.市场经验对于价格形成模式有何影响?4、市场参与者的预期如何对于历史价格以及预期情况进行调整?本研究中,魏教授还设计了相关的实验:每位参与者均代表一位投资者,需重复进行实物资产的购入和生产的决策,整个流程大致分为“信息发布”“价格预测”“原材料竞拍”“生产”“当期汇总”等五个阶段。通过建立实验理论模型以及对比不同的实验局设置,本实验最后得到如下几点结论: 1、在供给逐期紧缩的情况下,资产不均现象更严重,但不会对前期生产活动产生限制,其价格泡沫出现在后期;而在每期供给相同的情况下,价格泡沫在中期出现,同时伴有分配不均和较大的竞价强度;2、放开限制有助于消除价格泡沫;3.市场经验会使得价格的变化趋势提前,同时减小价格泡沫;4.在双重自适应预期模型下,市场参与者的预期会根据历史价格和预期情况进行调整。

讲座过程中,魏立佳教授与文澜学院的师生也进行了一些相关问题的讨论与互动问答,全场师生收获颇丰。最后,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。