文澜学术系列讲座 第115期 上海财经大学公共经济与管理学院的郭峰老师:明修栈道,暗度陈仓:来自政府工作报告中地方债姿态的证据
日期:2018-07-09             信息来源:文澜学院

2018614号,上海财经大学公共经济与管理学院的郭峰助理教授做客文澜学术论坛,带来了关于《明修栈道,暗度陈仓:来自政府工作报告中地方债姿态的证据》的学术报告。文澜学院龚强院长、高楠老师与文澜学院学生参与了本次讲座。

本次讲座中, 郭峰老师提出现在政府文件中突出和强调某咦姿态的时候会有两种态度:“言出必行”和“言行不一”, 将会以地方政府工作报告中关于城投债的姿态与城投债的实际发行为例来考察政府政策文宣与政策实际执行之间微妙而有趣的关系。郭老师提出了两个主要的问题:一是什么样的地方政府更倾向于表现出抑制地方债务的风险;二是地方政府抑制地方债务风险的姿态是否真的能起到降低城投债风险溢价的作用。 接着郭峰老师细致地讲解了有关模型的构建,相关样本数据的来源及筛选最终通过回归及相关的检验得出了两个主要结论:一是地方政府表现出越来越强的抑制地方债发行和防范地方债务风险的“姿态”;二是政策文宣与政策实际执行之间呈现出一种“明修栈道,暗度陈仓”的现象。

讲座期间,高楠老师提出在考虑地方政府姿态的时候引入一个整体宏观环境会不会使得整个结构更加完善,因为地方政府的一些文宣是会受上级政府态度的影响的,大家就此展开了热烈的讨论,全场收获颇丰。最终本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。