文澜学院学生组织集中学习习总书记北大讲话暨第一次团学志例会顺利召开
日期:2018-05-16             信息来源:文澜学院

(文澜学院团委记者 赵悦宇)2018511日中午,文澜学院组织全体学生干部集中观看习总书记在北大的讲话视频,随后召开了文澜学院第五届团学志2018年第一次全体大会,总结开学以来各项工作,研究布置新工作新任务。文澜学院团总支书记余利和全体团学志成员参加了活动。

在观看视频进行理论学习后,团学志成员踊跃进行了发言。其中16级陈睿同学指出,此次学习有两点最启发她,第一是团结,一个集体要想发光发热,就得所有人拧成一股绳;另一点也是习总书记反复强调的一点,即大学是立德树人的地方,大学四年除了学习新知识,更重要的是学会如何做人,我们要向品德优良的师兄师姐学习,才利于我们的发展。16级杨港同学也发表了自己的观点,他指出,我们作为新时代的青年,要有理想有信念有抱负,时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,我们要实现目标,最好的方式是去创造它,向期望的生活,向向往的梦想,向责任和信念。每一个中华儿女都要树立强烈的新时代主人翁意识和强烈使命感,以万丈豪情拥抱新时代。余利老师对两位同学的发言表示了赞同。


在认真学习理论知识后,团学志例会正式开始。首先,团学志各部门负责人对各部门前期的工作进行了总结汇报,并对接下来的工作规划进行了说明。之后,余利老师进行了本次例会的总结。余老师首先肯定了团学志之前开展的各项工作,之后对大家的工作提出了两点要求:第一是要积极推进改革,积极建设服务型学生组织,让老师放心、同学满意;第二是工作提档升级,增强工作的主动性、责任心和创造性,打造成一流的学生组织。最后,余老师布置了下一阶段的工作,分别是开展青年大学习行动、保质保量完成学校和学院交代各项工作、积极做好换届工作和院级五四表彰筹备工作。

在新一年的开始,这次会议的召开保证了新学期团学志工作的正常进行。这次对学生工作者的思想教育,使成员们更快地融入到团学志的工作当中,保证了各项工作的顺利开展,并更好地为学院的建设奠定了坚实的基础。