中南财经政法大学文澜学院2018年度优秀大学生夏令营招生公告
日期:2018-05-09             信息来源:文澜学院

为增进优秀大学生对中南财经政法大学文澜学院的了解,激发优秀学子对国民经济学专业学习和研究的兴趣,选拔优秀本科生进入文澜学院攻读硕士学位,文澜学院将举办2018年度青出于澜优秀大学生夏令营活动。

文澜学院是以我校首任校长范文澜先生名字命名的具有人才培养“特区”性质的学院,依托学校经济学、法学与管理学三大主干优势学科,培养国际化、融通创新性的拔尖人才。

学院注重学生创新能力的培养和国际视野的拓展,立足国内,放眼全球,以斯坦福大学商学院、哈佛商学院、北京大学光华管理学院等国内外顶尖商学院为标杆,科学设置课程体系。2015年开始,学院从海内外聘请了一批优秀经济学博士及专家学者共同组建了一支一流的师资团队,全程实施精英化教育,努力构筑经管类拔尖创新人才培养的平台。

本届夏令营活动将于今年7月在本校举行,主要活动包括校史与专业介绍、学科前沿与热点问题专题讲座、与院长和主要学术带头人交流、参观访问、优秀营员选拔考核等。

芳词洒清风,藻思兴文澜。我们真诚地邀请全国各地的优秀大学生齐聚白云黄鹤的故乡江城武汉,零距离直击中南财经政法大学文澜学院,感受优美的校园环境,体验浓厚的学术氛围,与大师们相互切磋交流,共度美好时光。

一、申请条件

1.全国“985”“211”工程高校或省属经济类重点学科且具有研究生推免资格高校的经济管理类专业本科三年级在校生(2019年应届毕业生),非经济管理类专业学生应当具备良好的数学、计算机基础或者修过经济学相关课程。

2.品学兼优,本科阶段前五学期学习成绩在本专业年级排名居前列:“985”高校学生总评成绩排名须在本专业年级排名前30%之内;“211”高校学生总评成绩排名须在本专业年级排名前15%之内;省属经济和管理类重点学科且具有研究生推免资格高校学生总评成绩排名须在本专业年级排名前5%之内。在其他方面有突出表现的学生(如有论文发表在重要学术期刊者、全国经济类专业竞赛或数学建模比赛等各类国家级竞赛获奖者等)可以适当放宽排名限制。所有申请者专业必修课成绩均需在及格以上。

3.对所报专业领域的科学研究和社会实践有浓厚的兴趣,有较强创新潜力与科研能力。

4.熟练掌握英语,并至少满足以下任一项条件:国家英语六级水平考试成绩425分以上;IELTS成绩6.5分以上;TOFEL成绩80分以上。

二、申请方式(文澜学院申请截止时间:即日起至615

网上报名链接:http://202.114.234.102:8080/yjs/yzb/SummerCamp/signup.jsp

三、申请材料

获得拟接收资格的申请者到学院报到时,请提供以下材料(用A4纸打印并按序装订,装订材料的右上角留下联系方式):

1.报名登记表1份;

(下载链接http://202.114.234.102:8080/yjs/yzb/SummerCamp/login.jsp);

2.专家推荐信2份,由两名具有高级职称教师撰写;

3.本科阶段历年成绩单1份,由教务处或院系盖章;

4.大学英语四、六级证书复印件1份;

5.大学阶段获奖证书复印件每证1份;

6.学术科研成果复印件每件成果1份。

四、审核录取

夏令营的材料审核与营员资格确定工作620日结束,营员名单将在中南财经政法大学文澜学院网站上公布(未获资格者不另通知)。已被录取的营员要在营员名单公布后的3内确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

选录人数:校内外共100人,实际选录人数根据报名人数与生源质量确定。

五、选拔考核

在夏令营活动期间,我院将开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业笔试及综合面试(含心理测试、专业英语测试及专业面试):

(一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)专业笔试:主要测试营员掌握经济学基本理论、基础知识情况。

(三)综合面试:包括心理测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握经济学系统知识的情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力、以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理测试不计入综合面试成绩,但心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

(四)选拔考核综合成绩计算:背景评估成绩、专业笔试成绩、英语成绩及面试成绩均为百分制。

选拔考核综合成绩=背景评估成绩×20%+专业笔试成绩×30%+英语成绩×10%+面试成绩×40%

(五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,并颁发优秀营员证书营员结业证书。获得优秀营员证书的学生享受以下政策优惠:

1.取得所就读本科学校学术型推免资格的优秀营员,经个人申请可直接接收为中南财经政法大学2019年学术型推免生,在我院接收推免生环节可免复试;

2.未取得所就读本科学校推免资格的优秀营员,如第一志愿报考中南财经政法大学文澜学院,参加2019年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到所报考专业复试基本线,经体检合格即可录取。

六、生活管理

1、文澜学院将为参营人员提供夏令营活动期间在汉住宿(武汉市本地学校学生不提供住宿),为获得推免资格且在推免系统中第一志愿选择我院的优秀营员报销往返路费(报销标准以我校财务处相关规定为准)。

2.夏令营的学生应遵守夏令营的安排,按时参加活动。夏令营期间必须遵守有关规章制度和夏令营的要求与纪律。

3.夏令营活动期间学生人身、财产安全由本人负责,请大家注意安全。

七、重要事项

中南财经政法大学文澜学院将本届夏令营作为选拔2019年推荐免试硕士研究生的主要方式,欢迎有意攻读文澜学院硕士研究生的优秀学子前来参加本届夏令营活动。本届夏令营日程安排与相关要求如下注:

日期

时间

内容

备注

712

8:30-17:00

营员报到

1.签到,提交申请材料;

2.发放夏令营营员证和营员须知;

3.安排住宿事宜;

4.营员报到时需携带身份证与学生证,缺一不可。

713

8:30-11:30

开营仪式、师生座谈


14:00-17:00

经济学前沿讲座

  

714

9:00-11:00

选拔考核:专业笔试

1.学生需携带身份证与学生证参加考试。

14:00-17:00

选拔考核:综合面试

1.学生需提前半小时到考场外抽取考试顺序。

715

8:30-11:30

参观校园、结营仪式

  


1.营员报到需提交《中南财经政法大学2018年度文澜优秀大学生夏令营——“青出于斓分营(文澜学院)招生简章》第三条要求的申请材料,该项材料是营员考核必备材料,如营员本人因故不能按时到校提交材料,可以委托他人代交,7121700前未提交纸质申请材料的营员视作自动放弃营员资格;

2.未按时报到的营员,可以在开营期间的工作时间到文澜楼103办公室领取《营员须知》等报到材料,报到材料不能代领;

3.笔试、面试属于夏令营考核的必要环节,未参加的营员视作放弃申请资格,请各位营员提前做好相应安排。

4. 请有意申报的同学继续留意后续相关通知,欢迎访问文澜学院网站:http://wls.zuel.edu.cn/

联系地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号中南财经政法大学文澜学院(文澜楼)103办公室

联系方式:027-88385133 祖老师/熊老师