“文辩中南”帷幕落,铜唇铁齿战旗扬
日期:2018-05-04             信息来源:文澜学院

   (文澜学院团委记者何毓雨)继前两轮精彩的辩论之后,“文辩中南”第三轮交流辩论赛于426日晚730在文潭楼三楼报告厅举行。本次比赛由文澜学院学生会主办,外国语学院、刑事司法学院、会计学院协办,马克思主义学院教授兼希贤杯辩论赛常驻评委何西瑞、知识产权研究中心知名教师徐小奔、武汉理工大学自动化学院助理教授兼任硕士生导师邓翔天等重量级评委坐镇。



第一场辩论围绕“面对当今国际摩擦,韬光养晦/锋芒毕露更是中国外交的生存之道”展开,外国语学院与刑事司法学院对阵。立论环节,正方直陈韬光养晦的必要性,而反方一针见血地指出中国已到了锋芒毕露的必要时刻,双方交锋你来我往,有条不紊令人信服;自由辩环节,唇枪舌剑各不相让,让人惊叹于辩论技巧之深妙。最终刑事司法学院以60的优良成绩赢得胜利。

第二场辩论由文澜学院与会计学院对阵,辩题是“‘佛系’标签对青年人成长利大于弊/弊大于利”。文澜学院辩手对“佛系”标签帮助当代青年人减压和奋发向上的积极作用作了深刻的阐述,而会计学院辩友针锋相对,明确表示了对标签滥用导致青年人丧失斗志的忧虑和反对。两方辩手舌灿莲花,各显本领,从个人和社会层面分别对己方观点作了精妙深入的论述;在自由辩环节更是口若悬河针锋相对,精彩凌厉,令人叹服。尔后评委分别对双方辩手发问,继而给出比赛结果:会计学院以42获胜。评委老师们肯定了双方辩手的高水平,同时也一针见血地指出了存在的技术性问题,并表达了“青年兴则文澜兴”的鞭策和鼓励。

最后,评委评选出本场辩论的获奖学院:刑事司法学院摘得一等奖桂冠;文澜学院荣获二等奖;会计学院与外国语学院并获三等奖。张梁钰、陈瑞琨、熊雁翔、吕逸龙、彭轩、张江海等六位选手荣获“最佳辩手”头衔。全体辩手和工作人员在台上合影,铭刻下这宝贵的瞬间。

比赛虽然留有遗憾,但文澜诸辩手的能力在本场比赛中得到了淋漓的展现和显著的提升,他们定能铭记“青年兴则文澜兴”的谆谆教诲,在今后的辩论之路上攻坚克难,砥砺前行。