文澜学术系列讲座 第104期 南开大学程华助理教授:“Lottery-like Features and Mutual Fund Flow-Performance Relationship”

发布者:魏山发布时间:2018-04-12浏览次数:692

201848日下午,南开大学金融学院程华教授应我院邀请做客文澜学术系列讲座,在文波楼208开展了主题为“Lottery-like Features and Mutual Fund Flow-Performance Relationship(共同基金的彩票特征及其资金流-回报关系)的学术讲座。讲座由文澜赵艳云老师主持。文澜学院赵艳云老师、马媛媛老师以及众多学生参与了本次讲座。

本次讲座主要讨论了彩票特性和过去收益之间的替代效应对共同基金现金流的影响,以及不同投资者类型下现金流和收益的关系。程教授以一个共同基金的彩票特征及其过去绩效的选择的问题入手,引出本次主题。假如一个投资者面临一个投资决策:一只基金过去回报率高但是不具备彩票特点(很小的概率获得很高的收益率),另一只基金过去回报率低但是具有彩票特点。接着,程华老师基于以往研究文献提出三个假设:1.共同基金过去的回报和共同基金彩票特点之间存在强烈的替代效应;2.过去表现很好或者很差的基金有更强的替代效应;3.散户投资者相比于机构投资者更偏好具有彩票特点的共同基金,但是这种偏好差异会很小。针对这三个假设,程华老师通过分组描述性统计得出了初步关系,并通过横截面分析和时间序列分析对这三个假设一一进行检验,结果表明:彩票特性和过去收益之间存在替代效应,过去收益较低和较高时,替代效应更大;彩票特性显著时,现金流和基金收益的敏感程度更强;偏好彩票特性的投资者会促使基金经理追求高风险的投资。

讲座期间,程教授就基金的彩票特征、共同基金的流量敏感度、基金收益率的偏度等问题与参会师生展开交流,全场学生收获颇丰,讲座圆满结束。