文澜学术系列讲座 第九十九期 香港浸会大学祈涵助理教授:“Fragmentation and Domestic Value-added in Gross Exports”
日期:2017-12-27             信息来源:文澜学院

20171221日香港浸会大学祈涵老师,就他的最新研究“Fragmentation and Domestic Value-added in Gross Exports”,在文澜305教师举办了一场生动、有趣的学术讲座。文澜学院马媛媛老师、高楠老师、褚印老师以及其他师生参加了本次讲座。

祁涵老师表示:当今世界,生产变得更加全球化和碎片化。全球贸易中大约2/3是中间投入品贸易。在大多数国家,出口品中的国内生产元素一直在下降。对世界各国国内生产元素出口变化的主要驱动因素进行量化,将有助于我们预测生产全球碎片化的未来趋势。

为此,祁涵老师和他的合作者使用国内和全球投入产出的联系建立了一个可计量的李嘉图贸易模型。而后,通过使用会计方法对每个国家自身的出口增值比率(DVAR)以及各国在世界贸易中的DVAR的决定因素进行量化,并分析他们的影响。着重于分析技术、贸易成本和主要因素成本的变化。

其研究结果发现:世界各地的贸易摩擦减少对全球DVAR的下降造成了显著的影响。技术的变化也对全球的DVAR产生了重大影响,尤其是对某些国家(比如中国)。全球贸易摩擦的减少对发达国家的DVAR会产生更大的负面影响。而快速增长的国家,如中国和印度,尽管贸易摩擦不断减少,但他们的国内增值比率(DVAR)将会增长。

讲座后,祁老师与现场师生进行了充分的学术交流,围绕研究样本、参数、研究启示等问题展开了积极、热烈的讨论,老师们表示很有收获,讲座活动圆满结束。