文澜学术系列讲座 第九十七期 西南财经大学张一林老师:“监管套利与僵尸贷款的逆周期治理”
日期:2017-11-24             信息来源:文澜学院

20171123日,我院邀请到了西南财经大学张一林老师,作了题为“监管套利与僵尸贷款的逆周期治理”的学术讲座。我院龚强院长,陈昌志老师,赵艳云老师、龚玉晶老师、李伊老师及其他师生参加了本次讲座。

  

  

张老师的主要研究方向为金融结构、政府与社会资本合作、公司金融。他的研究成果发表于《经济研究》(3篇)、《管理世界》等期刊,曾获中国金融学术年会最佳论文奖、第十届湖北省社会科学优秀成果一等奖等奖项。现主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、中国博士后基金面上项目、中国博士后基金特别资助项目等基金项目。

本次讲座通过分析2017年监管套利专项整治的内容,结合银行隐藏不良贷款的经验事实与方法,从理论方面研究了银行掩饰不良贷款的内在激励、银行的双重道德风险及监管者的困境,得出逆周期治理的监管建议。

讲座后,张老师与现场师生进行了充分的学术交流,围绕实证研究方法等问题展开了积极的讨论,气氛热烈,老师们在讨论中均得到了一些有益的建议。