我院特邀《经济研究》杂志的专家学者举办学术论文研讨会圆满落幕
日期:2017-11-24             信息来源:文澜学院

20171124日上午930分,文澜学院特邀《经济研究》杂志的专家学者举办学术论文研讨会,本次研讨会于中南财经政法大学南湖校区文澜楼4楼召开,由文澜学院高楠老师主持。受邀参与本次研讨会的专家为杂志社社长张永山,编辑部主任金成武,编辑唐寿宁、王利娜、孙三百、谢谦,编务刘莹、王红梅、曹帅。文澜学院龚强院长、高楠老师、金融学院李芳老师以及其他师生参加了本次会议。文澜学院马媛媛老师、王川老师分别就自己所研究的领域及目前所做的研究工作进行了详细的讲解。

第一个演讲者是文澜学院马媛媛老师,她演讲的主题为“如何减轻健康不平等,实现‘健康老龄化’——基于健康经济学的机制分析”。马老师主要采用爱尔兰的一系列证据,从研究健康不平等的现实意义、理论意义、国际“家庭”老龄化的纵向研究等方面对爱尔兰的教育对于健康的价值进行研究,并对中国类似问题的研究做了设想。

(图为马媛媛老师演讲)

第二个演讲者是文澜学院的王川老师,他研究的主题为“Why European Banks Are Less Profitable than U.S. Banks: A Decompposition Approach”。王川老师通过对相对盈利能力指数分解,研究发现欧洲银行相对于美国银行盈利能力相对较弱,原因在于相对贷款利率下降、资金成本增加等。

795520676878887799

(图为王川老师演讲)


380811960548971778

(图为张一林老师)

此次研讨会展示内容涉及健康经济学、银行业发展、银行业监管等多个方面,内容丰富,观点新颖,促进了青年教师与专家代表间的学术交流。论坛期间,报告人与参会学者及师生进行了充分的学术交流,围绕实证研究方法等问题展开了积极的讨论,现场气氛热烈,老师们在讨论中均得到了一些有益的建议。

在最后的闭幕式上,由龚强院长对本次研讨会做了简要总结,认为此次研讨会为各位青年教师提供了一个很好的与经济学家、青年学者间的学术交流平台,与会者均受益匪浅。