文澜学术系列讲座 第九十期 南安普顿大学许浩博士: “移民返乡对迁出地消费习惯的影响:以中国烟酒消费为例”
日期:2017-09-20             信息来源:文澜学院

98日下午3:30,我院邀请到了南安普顿大学的许浩博士进行了题为Return Migration, Tobacco and Alcohol Consumption in China”的学术讲座。文澜学院龚强院长、高楠老师以及其他师生参与了本次讲座。



本次讲座许浩博士介绍了返乡移民的吸烟和饮酒行为。首先,他采取控制移民自我选择的方法,比较了移民前后的吸烟行为,然后发现发现一般男性回返移民比非移民更有可能吸烟和喝酒。在女性回返者和非移民中,吸烟和饮酒行为没有差异。返乡移民对农村男性的吸烟和饮酒行为有很大的影响。其次,他通过控制收入措施对烟草和酒精消费的影响,发现移民对吸烟和饮酒的影响是一致的。男性在迁移前后的吸烟和饮酒行为的变化表明,这不是收入的影响,而是男性回返者的移民经历使其更有可能吸烟且吸更多的烟。移民适应城市社会习惯,返乡后将在城市培养的消费习惯带回至迁出地。

报告尾声,师生们与许浩博士就感兴趣的研究方法进行了充分而热烈的交流。许浩博士对提问进行了细致的讲解,并分享了他的研究经验和心得,师生受益匪浅。