今临洪湖再回首,筑梦又踏新步伐
日期:2017-08-30             信息来源:文澜学院

为响应“三下乡”的号召,为农村经济转型和资源开发利用尽一份力,中南财经政法大学文澜学院筑梦洪湖小分队来到了洪湖市乌林镇。洪湖,作为湖北省第一大湖,素有“鱼米之乡”之称。该地气候宜人、环境优美,拥有得天独厚的农业和旅游业发展条件。但乌林镇由于种种原因,其资源利用与开发不尽人意。因此,我院筑梦洪湖小分队在龚强院长、丁奕书记及指导老师高楠、帅杰等老师的带领下,来到洪湖市乌林镇进行有关乌林镇经济发展转型、特色产业和特色小镇建设的暑期社会实践调研。

仰瞻纪念缅先烈,初步接洽窥全貌

为了更深入地了解历史文化背景,给日后的调研打下良好的基础,小分队成员同我院丁书记、高楠帅杰等指导老师和随行老师一起,参观了湘鄂西历史革命纪念馆,更加深入地领会到了革命先烈的责任感与革命牺牲精神。同时也体会到帮助扎根于这片土地上的文化与其遗迹实现更好的发展,不仅是单纯的调研与实践需要,更是作为传承文化的后人不可推卸的社会责任。

乌林镇财政所胡所长对实践小组的到来表示了欢迎,同时表示会大力支持此次调研,并提供人力物力等多方面的支持。在获取理论信息与数据支持后,筑梦洪湖小分队开启下乡调研之旅,分别走访了李桥村和吴王庙村。

李桥青瓦谈乡旅,扶贫兴业吴王庙

在胡林所长联系与带领下,筑梦洪湖小分队与李桥村瞿书记进行了面对面的访谈。瞿书记对实践小组的到来表示了欢迎,详细地介绍了李桥村建设“美丽乡村”示范村的预期目标与发展规划,以及精准扶贫、土地流转的方面的建设成就,为调研提供了大量数据与信息支持。

结束李桥村的走访后,洪湖小分队跟随财政所胡所长前往吴王庙村,并与当地村干部领导集体见面谈话。该村的突出亮点不仅在于其发展和建设,其村干部集体与村行政管理形式也有独到之处,在余光宝书记的带领下共谋建设,同求发展。余光宝书记的清正廉洁带动了村干部领导集体,村干部领导集体带动了村中党员与群众代表,各党员与群众代表带动了全体村民。层层递进,影响逐步深入,整个吴王庙村形成了良好的政治和组织风气。谈话结束后,余光宝书记那一句:“如果防洪工作中他没有出现在现场,大家可以去砸掉他家的锅”给小分队成员留下了深刻的印象,那种鞠躬尽瘁、身先士卒的先进党员精神令人神往。

财政所陈主任对小分队成员说:“农村问题大,农村问题也难,但是我们得面对它,我们不去面对,那事情更大,因为我们是最直接面对农村、农民的政府人员了。”在探访过两个村庄之后,这句话所蕴含的深刻含义与浓厚的责任感更加清晰,农村基层政府工作人员的艰辛和默默无闻的奉献十分值得敬佩。

赤壁一览魏武地,灵福一观汉皇乡

我执着乌林文化好多年了,这里的陈友谅图书馆、景观介绍等都是我自己出资、写文稿建起来的。说这句话的文化站曾庆功站长十几年执着于乌林文化的保护与发扬,自己出资保护、开发了多项文化景观,撰写了许多相关书籍、文稿,可谓是为乌林文化旅游的发展贡献良多,同时也是对乌林文化当之无愧的了解最多的人。在他的邀请下,筑梦洪湖小分队前往乌林镇各历史文化估计进行实地考察,切实体会了解乌林镇的深厚文化底蕴与发展前景,使洪湖小分队的规划更加清晰。乌林的深厚文化底蕴与景点之间的紧密排布、天然的环形线路,都让小分队对乌林文化充满信心,对乌林旅游充满信心。

       经过几天的社会实践,筑梦洪湖小分队已对乌林镇有全方位、多角度了解,今后的调研将会投入更大的热情,使调研取得更圆满的结果,给乌林镇一份满意的答卷。