文澜学术系列讲座 第九十期 南安普顿大学许浩博士: “Return Migration, Tobacco and Alcohol Consumption in China”
日期:2017-09-07             信息来源:文澜学院

主题/Topic: Return Migration, Tobacco and Alcohol Consumption in China

时间/ Time: 98号(周五)|September 8 (Friday), 1530- 1700

地点/Venue: 文澜401教室|WENLAN


主讲/Speaker

许浩博士,本科毕业于华中科技大学,硕士毕业于埃塞克斯大学,获得经济学硕士学位,博士毕业于南安普顿大学,获得经济学博士学位。曾任伦敦政治经济学院金融市场研究中心助理研究员和牛津大学技术管理与发展研究中心研究员。


研究领域/Research Interests

应用经济学, 微观计量应用, 经济增长与发展, 媒体经济 


摘要/Abstract 


吸烟和饮酒是中国的常见行为。本文研究返乡移民的吸烟和饮酒行为。通过控制移民的自我选择,比较移民前后的吸烟行为,本文发现一般男性回返移民比非移民更有可能吸烟和喝酒。在女性回返者和非移民中,吸烟和饮酒行为没有差异。返乡移民对农村男性的吸烟和饮酒行为有很大的影响。在控制收入措施对烟草和酒精消费的影响后,移民对吸烟和饮酒的影响是一致的。男性在迁移前后的吸烟和饮酒行为的变化表明,这不是收入的影响,而是男性回返者的移民经历使其更有可能吸烟且吸更多的烟。移民适应城市社会习惯,返乡后将在城市培养的消费习惯带回至迁出地。