文澜学术系列讲座 第八十七期 中国人民银行金融研究所孙国峰:“我国货币政策框架演进与前瞻”
日期:2017-07-04             信息来源:文澜学院

612日下午230,我院邀请到中国人民银行金融研究所所长,博士生导师孙国峰,进行题为“我国货币政策框架演进与前瞻”的学术讲座,文澜学院龚强院长、金融学院唐文进院长及其他师生参与了讲座。



孙国峰老师的讲座分为货币政策框架演进历程与对货币政策的展望两大部分。

首先,他介绍了中国货币政策框架两次具有重大意义的转型,分别是:1998年央行取消贷款规模,正式开展公开市场操作,间接货币政策框架初步形成;2015年央行取消存款利率上限,完成从直接调控向间接调控的转型,未来还将取消存贷款基准利率。在外汇形势变化的情形下,两次转型的时间出现较长的间隔期。转型背后,中央银行拥有双重身份——直接调控下,央行代表政府,直接控制金融机构资产负债表的数量和价格;间接调控下,央行作为特殊市场参与者,通过与金融机构自愿交易的市场化方式间接影响金融机构资产负债表的数量和价格。

接着,他向大家具体介绍新型货币政策框架的构成趋势,并提出了对我国货币政策框架的展望,应从“三大支柱”——完善央行流动性供给机制、建设政策利率体系、完善宏观审慎框架着手,主动适应经济新常态,推动货币政策框架转型。

在互动环节,老师和学生们就自己目前对形势的思考与孙国峰先生做了深入探讨,学术氛围浓厚,会后大家都表示受益良多。